МИД РФ: суверенитет Курил не обсуждается, но там нужны русско-японские бизнес-проекты

вторник, 15 января, 10:39

523

Россия подтвердила Японии готовность работать над мирным договором на основе декларации 1956 года, которая подразумевает суверенитет РФ над всеми Южными Курилами. Об этом 14 января заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Японии Таро Коно. Обсуждались на встрече дипломатов и другие вопросы: о совместном развитии бизнеса и инвестициях, где «можно делать неизмеримо больше», и введении безвизового режима между странами.

Острова российские, и точка

Первым на встрече дипломаты, конечно, затронули территориальный вопрос. В обществе в последние несколько месяцев обсуждают, будут ли переданы Курилы Японии в обмен на подписание мирного договора. В разных городах России даже проходят пикеты в знак протеста против такого возможного решения. На днях на эту же тему высказался глава Сахалинской области Валерий Лимаренко: мол, жители региона категорически против территориальных изменений, и вопрос такой в повестке дня вообще не стоит, не следует спекулировать на эту тему.

Сергей Лавров был однозначен:

- Вопросы суверенитета над островами не обсуждаются - это территория Российской Федерации. Сегодня мы подтвердили нашу готовность работать на основе декларации 1956 года, что означает прежде всего непреложность самого первого шага – признание нашими японскими соседями итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами Южной Курильской гряды. Это наша базовая позиция, и без шага в этом направлении очень трудно рассчитывать на какое-то движение вперед по другим вопросам.

Глава МИД подчеркнул, что для России неприемлем тот факт, что в законодательстве Японии эти острова называются «северными территориями», о чем тоже было сказано японским коллегам.

Безвизовый режим для всех

Второй важный вопрос встречи – укрепление отношений в бизнес-сфере. Лавров констатировал, что отношения двух стран в целом находятся на подъеме. 2018 год был перекрестным Годом России и Японии, и часть мероприятий продолжится и в текущем году. Однако в экономике, и особенно в инвестициях, «можно сделать неизмеримо больше, чем то, что делается сейчас».

Он напомнил, что пару лет назад президент РФ и премьер-министр Японии достигли договоренности об организации совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Какие-то шаги предприняты (например, РИА «Сахалин-Курилы» писало о японских бизнес-миссиях на Курилы), но весьма скромные.

- Намечено пять проектов далеко не в самых прорывных областях. Сегодня к этому привлекли внимание наших японских коллег. Договорились, что по линии соответствующих ведомств будут проработаны более амбициозные проекты, чтобы совместная хозяйственная деятельность получила зримое воплощение, - сообщил Лавров.

И здесь дипломаты подошли к другому важному моменту – возможному введению безвизового режима между странами. По словам Лаврова, Россия за последние годы предложила много инициатив, которые направлены на упрощение режима передвижения для целого ряда категорий – бизнесменов, туристов, спортсменов, участников культурных обменов.

«

- Наша глобальная цель - введение безвизового режима. Считаем, что нет никаких причин, почему Россия и Япония не могут перейти на безвизовый режим, начиная, например, с безвизовых поездок для жителей Сахалина и Хоккайдо, - подчеркнул министр иностранных дел РФ.

»

Сейчас существует безвизовый режим только между Японией и Южными Курилами. Каждый год в сезон навигации японские граждане посещают острова, где жили их предки, также формируются делегации школьников, ученых, деятелей культуры и т. д. Жители островов Кунашир, Шикотан и Итуруп совершают ответные визиты.

Ближайшая встреча между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ состоится в этом месяце. Они, как напомнили в МИД РФ, ранее высказались за поиск такого решения по проблеме мирного договора, которое будет однозначно поддержано и принято гражданами стран. «Это очень непростая задача, но у нас есть терпение и готовность двигаться к тому, чтобы выйти на общее понимание», - подытожил Лавров.

Фото МИД РФ

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или