В Южно-Сахалинске не хватает автобусных остановок

вторник, 15 января, 11:03

492

Авторы: Борис Волкин, Алексей Охрименко

Результаты социологических исследований показывают, что 15,6 процента жителей Южно-Сахалинска ежедневно пользуются общественным транспортом, а вот остановок в городе не хватает. Такие данные приводятся в программе комплексного развития транспортной инфраструктуры городского округа до 2027 года, разработанной омскими специалистами из института «Град».

Для горожан на 43 маршрута, общая протяженность которых составляет 153 километра, ежедневно (по будням) выходят 295 автобусов разной вместимости.

Организация движения общественного транспорта в городе постоянно совершенствуется, хотя, конечно, претензий к нему у южносахалинцев еще немало. Специалисты «Града» назвали причину одной из них - недостаточное количество остановочных пунктов.

В городском округе насчитывается 333 остановки. Согласно градостроительным нормам, в зоне многоэтажной застройки остановки должны располагаться на расстоянии не более 500 метров друг от друга, а в зоне малоэтажной застройки – не более 600 метров. Однако если в центральной части города пешеходная доступность остановок даже менее требуемой, то на периферии в некоторых местах достигает 1 километра. Определив их координаты, специалисты «Града» пришли к выводу, что 15 процентов жилой территории городского округа не обеспечено остановками по нормативу.

По их мнению, именно развитию общественного транспорта в Южно-Сахалинске должен быть отдан приоритет. В противном случае город постигнет транспортный коллапс. Огромные капитальные затраты на бесконечное повышение пропускной способности улиц приведет лишь к росту количества личных автомобилей, что в конечном счете только ухудшит городскую среду в целом и состояние атмосферного воздуха в частности.

Разработчики программы прогнозируют, что в случае повышения качества работы и доступности общественного транспорта и использования мер дестимулирования использования личных автомобилей количество пассажиров в городских автобусах возрастет почти в три раза.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или