Шестиполосный проспект и гуидаки

вторник, 15 января, 15:37

Эксклюзивный материал

Автор: Ирина Чеснокова

Несмотря на то, что я переехала на Сахалин из Челябинска два года назад, меня до сих пор удивляют вполне привычные для островитян вещи. Остров я уже полюбила всей душой и рада, что в моей жизни нашлось место для такого опыта.

Меня удивляет близость океана. Это действительно волшебно и очень необычно – раньше до больших водоемов приходилось лететь минимум часа два. Первое время после приезда я не могла поверить в свое счастье. Каждый свободный день мне хотелось проводить рядом с морем: просто читать книгу, слушать шум волн, смотреть на синюю воду и дышать морским воздухом. Мои легкие были в шоке, потому что за жизнь адаптировались только к выхлопным газам и промышленным выбросам. Правда, я до сих пор считаю, что купание в Охотском море – сомнительное удовольствие, но обожаю бродить босиком по берегу, зарываясь в мелкий песочек и любоваться  потрясающими закатами.

Меня восхищает горнолыжный курорт в центре города с очень доступной стоимостью ски-пасса. Даже не хочется вспоминать, что дома до хорошей «горнолыжки» нужно долго ехать или лететь. А здесь – все под носом. Да, по высоте комплекс уступает альпийским курортам, но инфраструктура и качество трасс на хорошем уровне. Главное, чтобы снег выпал в нужных количествах. Зимой выходных ждешь с особым нетерпением, чтобы с самого утра нацепить лыжи и полететь с горы, а вечером посидеть в кафе на вершине и отогреться глинтвейном. Расстраивает только то, что многие сахалинцы не катаются на лыжах или сноуборде и при этом не стесняются негативно высказываться в Сети о развитии «Горного воздуха». Цените, пока имеете!

Меня вдохновляет походный образ жизни сахалинцев. Чуть только потеплеет, и они выезжают с палатками на пляж, карабкаются в горы с рюкзаками и спальниками, гуляют по старым тоннелям, плывут на маяки и острова. Здесь круглый год рыбачат и охотятся. У островитян, видимо, до сих пор сохранилась очень крепкая связь с природой. Хотя привычка ездить по берегу на автомобилях на огромной скорости раздражает. В теплые дни побережье в Охотском мне больше напоминает шестиполосный проспект, чем пляж.

Меня до сих пор смущает способность есть морских тварей сырыми, да и вообще просто их есть. Осьминог, гуидак, неочищенные креветки или рыба-собака –  выбор огромен. До этого я видела креветки уже в каком-то определенном блюде, очищенные и политые лимоном. Здесь же принято подавать на стол целые креветки и чистить их, отрывая голову. Гуидак, на мой взгляд, ужасно противный на вид, осьминог и его присоски меня пугают, если я обнаруживаю их в тарелке. Зато гребешок и свежая икра на Сахалине лучшие!

Мне не хватает фастфуда и обычных магазинов. До сих пор не могу понять, как можно жить без  McDonald's и крылышек KFC? А еще без ZARA, потому что это самый нужный магазин. Рынки с одеждой и обувью, которые на материке снесли еще в начале 2000-х, непонятные лавочки с китайскими товарами сомнительного качества и необоснованно завышенными ценами есть, а сетевых магазинов почти нет. Как и продуктовых магазинов типа «Перекресток», где можно купить йогурт за 26 рублей по акции, а не просроченный за 150. Да, теперь я внимательно смотрю на ценники, а поначалу случались настоящие проколы.

Но для себя я уже сделала вывод, что  плюсы островной жизни с лихвой перекрывают недостатки.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или