Сахалинскую корюшку заворожила Луна

вторник, 15 января, 12:16

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Пидварко

Первая рыбалка этого года не была такой удачной, как хотелось

Удочка Деда Мороза

Перед встречей Нового года мы спросили пятилетнего внука, какой подарок он хочет от Деда Мороза? И были в шоке, когда он, не задумываясь, ответил: удочку. Ну что ж... поговорили с дедом (Морозом, конечно), и в нужный час внук нашел под елочкой заветный подарок. Удочка была не простая, ее изготовили и оформили в эксклюзивном исполнении – специально к Новому году!

После первых радостей внук спросил: «А когда поедем на рыбалку?» Тут уже задумались мы, но раз удочка есть, надо ехать, тем более что и самим надо было попробовать новые прикормки, проверить их на практике. Для испытаний и первой рыбалки в этом году выбрали традиционное озеро Изменчивое. Там и машина на глазах, и идти недалеко, и рыба капризная – как раз то, что надо.

Первые сборы

В этот день на рыбалку собрался и дядя Миша, но по старой памяти он выехал в шесть утра, а мы запланировали ехать после десяти, когда спадет утренний мороз, так как брали с собой не только внука, но и верного пса – спаниеля Лакки. 

Первые сборы на рыбалку всегда напрягают – надо все перебрать, вспомнить, где что лежит с прошлой зимы, проверить и обновить снаряжение. 

Но раз обещали, пришлось собираться. Наш рыбацкий скарб был солидным: саночки, палатка, газовый обогреватель, подводная видеокамера, рюкзак с удочками, стульчики, термобокс с горячими продуктами, набор прикормок для испытаний, ледобур и много разных мелочей... 

Как только проснулись, позвонил дяде Мише уточнить, как погода на озере? В это время он уже час сидел в машине на берегу и ждал рассвета, чтобы понять, куда идти и где оно – то самое клевое место. Раньше, в прошлые годы мы выпивали на рыбалке и ранний приезд был оправдан. Завтракали в машинах, пили чай и не только, и с рассветом, бодрые и разогретые, выходили на лед…

Помеха с неба

Выехали около десяти, потихоньку прибыли на озеро, поставили машину, выгрузились и увидели дядю Мишу, который бегал около лунки, пытаясь согреться. На озере уже стояло около двух десятков палаток, из которых выглядывали явно скучающие рыбаки. За все это время у нашего друга клюнула одна бельдюга и две наважки, размером чуть больше спичечного коробка.

Хорошо, что лед не сильно толстый, я с удовольствием набурил лунок на всю команду. Чтобы не замерзнуть, поставили палатку, включили обогреватель и удобно расположились метрах в 120 от берега. В этом месте проходит первый свал до трех метров и явно выражена кромка травы, вдоль которой и ходят косяки малоротки. Опустили камеру – дно чистое, трава высотой 20 сантиметров, рыбы нет. Настроили камеру таким образом, чтобы видеть наши гирлянды, подсыпали прикормки. 

Первые рыбы появились минут через десять, и их становилось все больше. В основном это была мелкая наважка, выше проходила малоротка, причем довольно крупная, а на дне ползали бельдюги... Пока мы готовились к рыбалке, дядя Миша нам рассказывал, почему сегодня никто не ловит и куда ушла рыба. Вмешались Луна, приливы, давление и, конечно, несоблюдение традиций (типа рюмки для активизации клева).

У рыбы нет аппетита

Первые две малоротки поймал внук – достойная смена растет. В это время пес уютно расположился в утепленных для него саночках и высовывал нос только для того, чтобы посчитать пойманную рыбку. На мои махалки клевало хуже, но зато рыба была очень крупная. Действительно, в этот день аппетита у корюшки  не было. Лишь на экране проплывали косяки рыб, крутились около наших снастей, но не клевали. Даже мелкая наважка, которая в былые времена не давала шансов клюнуть корюшке и забивала все крючки, совершенно спокойно проплывала мимо, делая вид, что у нее болит голова. 

С чем это связано, объяснить может только сама рыба. Она исправно собиралась на запах прикормки, но клевать не хотела. Тем не менее после первого десятка пойманных рыбок дядя Миша решил проверить, не обманываем ли мы его, восклицая: «Опаньки!», когда вытаскиваем очередной трофей. Его лунки находились в пяти метрах от наших, однако у него ловилось хуже, несмотря на то, что он исправно менял снасти, подбирая уловистую гирлянду.

Когда убедился, что мы никого не обманываем, расстроился. Идти к нам в палатку погреться не захотел, в итоге к обеду замерз и засобирался домой. Мы же, в надежде на вечерний клев, остались почти до вечера. Вот только наши ожидания не оправдались – за день на троих мы поймали около шести десятков малоротки, их с лихвой хватило только на то, чтобы поужинать. Рыбка была нежная, сочная, жирная и очень вкусная...

Любителям зубаря сообщаю – в заливе Мордвинова с восточной стороны начинает формироваться припай, льда уже много, но надо подождать, когда он сморозится в ледяное поле, на которое можно выходить на поиски зубаря и крабов. 

Всем хорошей погоды, крепкого льда и богатых уловов!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или