Сахалинская школа для трудных детей стала призером российского конкурса волонтеров

вторник, 15 января, 19:54

Авторы: Сергей Суханов, Сергей Куцевалов

Спецшкола закрытого типа в селе Костромском Холмского района стала призером всероссийского конкурса волонтеров, который проходил в Свердловской области. Акции воспитанников по изготовлению подарков для престарелых и инвалидов отмечены почетным дипломом.

Иван Голосовский из Тымовского попал в закрытую школу два года назад. Показывает деревянный корабль, который построил сам. Имени у судна нет, но душа определенно присутствует. Парень планирует скоро выйти и получить хорошее образование.

- Хочу поступить в колледж искусств в Южно-Сахалинске, - рассказал он. - Мне говорят, что там сложно учиться, но я еще раздумываю.

Творчеством Ваня увлекся здесь, в школе. Свободное время учеников руководство старается занять чем-то полезным. Многочисленные поделки воспитанники спецшколы не только отвозят домой, но и дарят во время волонтерских выездов в дома престарелых, инвалидов и во многие другие места, где люди нуждаются в общении. Там же выступают с театральными представлениями - школьная драматическая студия тоже занимается добровольческой деятельностью.

Свои проекты юные актеры и мастера столярного дела в 2018 году представили на федеральном уровне. На всероссийском конкурсе в Свердловской области в номинации «Я – волонтер» взяли место в тройке лучших.

- Максим Литвиненко отвез туда дощечки, которые были сделаны нашими ребятами в столярных мастерских, разукрашенные сахалинскими пейзажами и животными. Мы туда нанесли нашу нерпу, трясогузку, - вспоминает заместитель директора Людмила Жукова.

Талантливый мастер Максим Литвиненко вырос в Поронайске. О прошлом говорить не любит - случалось разное. Больше оступаться и попадать в спецшколу не хочет, уверен, что выйдет по УДО и закончит десятый и одиннадцатый класс уже в обычном заведении. В будущем Максим видит себя врачом. Парень уверен - именно наличие цели может уберечь неблагополучного подростка от тюрьмы.

- Хочу полететь в Москву, там поступить в университет. Нужно себе поставить цель: чего ты вообще хочешь в жизни добиться. Если ты ничего не делаешь, ничего не хочешь, то ничего и не добьешься, - рассуждает парень.

Количество волонтерских акций в школе планируют не только не уменьшать, а даже проводить их чаще. Воспитанники будут выступать на сельских и районных праздниках, делать подарки, заниматься уборкой и многое другое. Это даст ребятам, поведение которых государство обозначило как общественно опасное, почувствовать себя по-настоящему полезными. Психологи уверены: для перевоспитания это главное.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или