«Крид 2»: Наследие Драго и старость Рокки

вторник, 15 января, 21:06

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Суханов

В прокате «Крид 2» — вторая часть спортивной драмы о боксере Адонисе Криде и уже седьмая саги о великом боксере Рокки Бальбоа. Кинообозреватель РИА «Сахалин-Курилы» выдержал все раунды и хвалит новый фильм за хороший сценарий и отличную актерскую игру. 

О чем кино: после поражения от Рики Конлана (его роль сыграл экс-чемпион мира британский боксер Тони Белью) в Ливерпуле главный герой Адонис Крид (Майкл Б. Джордан) все-таки возьмет чемпионский пояс, который защитит несколько раз. В начале фильма Крид дерется с Дэнни Уилером (тоже экс-чемпион мира Андре Уорд), затем собирается уделять больше времени невесте Бьянке. Планы Адониса меняются, когда в Филадельфию прилетают русские – Иван Драго (Дольф Лундгрен) с сыном Виктором (румынский боксер Флориан Мунтяну). 30 лет назад Иван нанес на ринге смертельные травмы отцу главного героя, тот умер на руках Рокки Бальбоа (Сильвестр Сталлоне). Теперь Адонису Криду суждено встретится на ринге с сыном убийцы Аполло.

«Рокки 4» (1985) был оценен американскими фанатами не так высоко, как предыдущие части. Многие даже посчитали историю о сражении Рокки Бальбоа (Сильвестр Сталлоне) с советским бойцом Иваном Драго (Дольф Лундгрен) провальной. Тем не менее кассу фильм собрал внушительную — на тот момент самую большую в истории спортивных драм. Да и в наших широтах кино приняли на ура. И пусть русский гигант Драго в итоге был нокаутирован, ярчайший образ боксера в красных трусах запомнился каждому советскому и постсоветскому школьнику. Из-за важной роли, которую играл персонаж Сталлоне в первом «Криде», были все основания полагать, что сиквел посвятят новому противостоянию Рокки и Драго, на этот раз в качестве тренеров. И да и нет: этот момент в сценарии присутствует, но «Крид 2» — это история именно Адониса Крида, его мести за отца и выхода из тени великого предка. Бальбоа теперь персонаж второго плана, лишь обрамляющий нового чемпиона. Определенно Сталлоне  уже устал от боевого образа, тем более в свои 72 года.

Меняется не только  Рокки, но и новый герой. Во втором кино Крид делает своей даме сердца — девушке Бьянке предложение и готовится стать отцом, переставая быть легкомысленным выскочкой. Собственно об этом и картина: насколько важна семья тому, кто хочет добиться высот и закрепить свой успех, и что случается, если крепкого тыла нет. Обрисовано всё простенько: есть за что и за кого сражаться — победишь, нет — и шансов не будет.

Следить за историей интересно — она и сыграна прекрасно (Б. Джордан — талантище, ему бы самостоятельное большое кино без Сталлоне и «Мстителей»), и поставлена почти без изъянов. Там,где сценарист приказывает плакать — хочется пустить слезу, там, где положено болеть за чемпиона включается спортивный азарт.

Бои были по-настоящему шикарны еще в первом «Криде», но в этот раз и операторской команде, и постановщику (режиссер Стивен Кейпл-младший) удалось сделать картинку еще сочнее, интереснее и круче. Камера падает в нокаут вместе с боксером, и иногда реально кажется, что один из спортсменов ведет бой со зрителем. Великий ринг-анонсер Майкл Баффер и настоящие звезды мира бокса прилагаются.

Не впечатляет лишь линия российского или украинского (кому как больше нравится) бойца. История у Виктор Драго потенциально неплохая. Его отец, опозоренный и брошенный всем миром, в том числе и женой, пытается реализоваться через талантливого сына. Жаль, что за весь двухчасовой хронометраж Иван произносит лишь несколько фраз. А сынок и того меньше, местами он вообще кажется немым. В итоге сражается Адонис Крид не со сложным или хотя бы просто ярким персонажем, а с безмолвной горой мышц. А жаль: концовку для семьи Драго авторы придумали интересную и если герои были бы хоть чуточку сложнее, то могли бы даже собрать немало зрительских симпатий.

Лишен фильм и специфического удовольствия — развесистой клюквы с водкой, красными флагами, ужасным акцентом и тасканием бревен в сибирском лесу. «Крид 2» в это плане очень причесанное и современное спортмуви. Лишь нарочито убогие киевские бараки намекают нам на то, что это  американское кино про злых русских. Никакой политики тоже нет, и слава богу: Драго спокойно живет на Украине, при этом выходя на ринг в российской столице. Эх, а ведь ещё не так давно такое было вполне возможно — плюсик второму «Криду» ещё и за такую неожиданную ностальгию.

В двух словах: сбалансированная и интересная спортивная драма, в которой Адонис Крид наконец выходит из тени знаменитого отца и еще более знаменитого Рокки. Понравится и любителям оригинала, и незнакомому с творчеством Сильвестра Сталлоне человеку. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или