Сахалинцев просят не пить для храбрости перед Крещенским купанием

среда, 16 января, 13:49

622

Автор: Екатерина Щеголькова

Сахалинцев убедительно просят не принимать «сто граммов для храбрости» перед погружением в купель на Крещение. О значении этого обряда и мерах предосторожности рассказали 16 января сотрудники МЧС, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, а также главврач областного центра медицинской профилактики Елена Столярова на пресс-конференции, приуроченной к одному из главных православных праздников. 

- Сакральный и духовный смысл праздника заключается в том, что спаситель вошел в воду и своим божеством осветил ее. Возникает вопрос: всякая ли вода на Крещение освящена? Там, где нет цервей, - да. А если есть храм божий, то можно прийти туда, набрать небольшую красивую бутылочку воды. И уже дома с благоговением из нее освятить любой сосуд. Не нужно приходить к церкви с канистрами, везти тележки. Тут дело не в количестве, а в качестве, - рассказал владыка Тихон.

Главный государственный инспектор Сахалинской области по маломерным судам Геннадий Белослудцев рассказал, что в области подготовлено 20 прорубей и купелей. Два района только сегодня подали заявки на оборудование мест для купания. 

Расписание крещенских богослужений и места купелей уже опубликованы на сайте Южно-Сахалинской и Курильской епархии. Сотрудники МЧС призывают пользоваться только подготовленными источниками, где соблюдены меры безопасности. На «официальных» купелях в ночь на 19 января будут дежурить сотрудники скорой помощи, МВД, и МЧС - всего около 200 человек. 

По словам Белослудцева, в южно-сахалинском парке, где находится одно из самых популярных мест для крещенский купаний, иордань в этом году для безопасности оборудовали искусственным дном.

В МЧС советуют сахалинцам заранее определиться с местом для купания, так как циклон на Сахалине задержится до конца недели. Если купель находится далеко за городом, то спасатели рекомендуют пересмотреть планы и окунуться в прорубь неподалеку от дома. 

При поиске места для крещенского погружения стоит учитывать несколько нюансов. Во-первых, ледовый покров должен быть толщиной не менее 15 см - сейчас лед на реках и озерах неравномерный, поэтому стоит быть внимательным. Если его толщина меньше рекомендуемой, лучше окунаться у берега. Место купания должно быть без уступов, водоворотов, очищено от стекла. Иордань должна быть оснащена трапом, перилами и освещена в темное время. 

На крупных водоемах стоит избегать массового скопления людей. А детям погружаться в воду только в сопровождении взрослых. 

- Детей лучше к купанию не допускать, до двух лет точно. Помимо этого, окунания запрещены людям с обострением простудных заболеваний – ОРВИ, ринитом, гайморитом и других. Также не рекомендуется купаться людям с хроническими заболеваниями - гипертонией, туберкулезом, астмой, - поделилась главный врач областного центра медицинской профилактики Елена Столярова. – Противопоказания есть у тех, кто перенес инфаркты, инсульты. Не следует при купании употреблять алкогольные напитки, так как это может закончится плохо.

Если следовать советам специалистов, то моржевание может пойти на пользу любому организму. По словам Столяровой, при погружении в холодную воду выделяются гормоны счастья - эндорфины, которые вызывают эйфорию. А вот набирать воду из иорданей и пить ее на месте врачи не рекомендуют по гигиеническим соображением. 

- Холодная вода является мощным стимулятором, она адаптирует наши системы кровообращения, дыхательную, иммунную, эндокринную и нервную. Происходит резкий спазм сосудов, все тело наполняется кровью, - добавила Столярова.

Она дала несколько рекомендаций по подготовке к крещенским купаниям:

  • Подготовку к этому событию лучше начинать за месяц: умываться холодной водой, принимать контрастный душ и т.д.
  • Размяться перед погружением: поприседать, побегать 
  • Не окунаться в воду с головой - это могут себе позволить хорошо подготовленные и закаленные люди
  • Находиться в воде не больше двух минут
  • После того, как окунулись, - растереться полотенцем, завернуться в плед, выпить горячий чай - желательно с медом и на травах.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или