Сахалинские рыбаки продолжат борьбу за сохранение «исторического принципа» распределения ВБР

среда, 16 января, 16:30

1623

Авторы: Сергей Сактаганов, Сергей Салихов, Полина Булгакова

Борьбу за сохранение «исторического принципа» распределения водных биоресурсов намерены продолжить сахалинские рыбаки, которые не согласны на переход к аукционной продаже ВБР. Об этом заявил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) и депутат облдумы Максим Козлов на пресс-конференции 16 января.

 «2019 год – новые вызовы отрасли и новые задачи» – так определили ее тему руководители АРСО. Козлов напомнил, что это крупнейшее объединение дает до 70 процентов уловов в островном регионе, обеспечивая более 7 тысяч рабочих мест. И основой для одной из ведущих отраслей стали те запасы водных биоресурсов, которые наши рыбаки добывают в дальневосточных морях. Причем квотами на вылов государство обеспечивает их по так называемому «историческому принципу», предоставляя ресурсы тем, кто занят в промысле и рыбопереработке многие годы, имеет необходимые флот и береговые мощности.

Однако, заметил Козлов, в последнее время отрасли навязывается идея, что надо переходить от «исторического принципа» к аукционной продаже ресурсов. Федеральная антимонопольная службы даже подготовила свою «дорожную карту», согласно которой на торгах планируется продавать для начала 50 процентов квот на краба.

В дальнейшем предполагается выставить на аукционы и другие виды водных биоресурсов, а торги ими организовывать каждые три-пять лет. Инициаторы подобных новаций словно забыли, что в прошлом году государство заключило с рыбаками договоры, согласно которым квоты теперь закреплены уже не на 10, а на 15 лет.

Подробно о нашумевшем в последнее время крабовом бизнесе рассказал председатель правления АРСО и депутат облдумы Дмитрий Пашов. Он сообщил, что сахалинские рыбопромышленники сумели объединить ресурсов почти на 20 тысяч тонн краба.

Высокорентабельный промысел позволил, в свою очередь, группе компаний инвестировать в возрождение рыбокомбината «Островной» на Шикотане. Теперь бывшее обанкротившееся предприятие отдельным правительственным постановлением включено в состав ТОСЭР «Южные Курилы». Создан новый завод по переработке краба в Невельске. Социально ответственный бизнес вложил немалые средства и в благотворительный фонд «Родные острова», сумевший провести более 500 различных социальных акций.

По мнению выступавших на конференции, лососевая путина-2019 ожидается неурожайной. Надежду промысловикам в нынешнем году дают лишь запасы кеты, которые пополняют рыбоводные заводы области. Это побуждает островной рыбохозяйственный комплекс перестраиваться на такие перспективные запасы, как сардина иваси, скумбрия и сайра, общий вылов которых со временем может вырасти до 1 млн тонн. Прозвучали откровенные ответы рыбопромышленников и на другие вопросы журналистов различных СМИ.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или