Сахалинскому полицейскому предложили миллион

среда, 16 января, 16:58

Автор: Евгений Аверин

В 2018 году работникам Сахалинского следственного отдела на транспорте пришлось столкнуться, можно сказать, с небанальным преступлением. Оно удивило своей масштабностью – сотруднику полиции предлагали закрыть глаза на требования закона и назначили за это цену в целый миллион рублей.

Цена возврата

Это уголовное дело, наверное, можно будет внести в историю отдела и всего Дальневосточного следственного управления на транспорте Следкома РФ, куда он входит.

Немного подробностей этой криминальной истории.

В октябре минувшего года у индивидуального предпринимателя из Южно-Сахалинска изъяли партию икры, рассказывает руководитель отдела Дмитрий Кайдоба. Для того чтобы вернуть ценный товар и не проводить проверку, выясняя его происхождение, мужчина предложил договориться. Размер обещанного вознаграждения сотруднику транспортной полиции стремительно вырос до цифры с шестью нулями.

Предприниматель полагал, что вопрос решен. Но правоохранитель соблазну не поддался.

– Он сообщил об этой ситуации своему руководству, после этого совместно с ФСБ были спланированы оперативно-следственные мероприятия с участием наших сотрудников Никиты Мотрича и Сергея Корженко, – рассказал Кайдоба. – Главная задача здесь – правильно зафиксировать факт дачи взятки, поэтому многое зависело и от грамотных действий следователей. Бизнесмен положил на свою карту деньги, передал ее полицейскому. Все это фиксировалось. В результате не без нашего участия собрана доказательная база, предъявлено обвинение по ч. 4 статьи 291 УК РФ – дача взятки в крупном размере. Дело передано в суд.

По аналогичной схеме в феврале 2018 года действовала предпринимательница из областного центра, желавшая вернуть изъятый транспортной полицией алкоголь. Только сумма подкупа была намного меньше, 50 тысяч рублей. Следователи также собрали весомую доказательную базу, дело передано в суд.

Дмитрий Кайдоба

Ложные специалисты

Не менее интересное еще одно дело подобного профиля. Только теперь в нем фигурируют два сахалинских студента и преподаватель с Приморья. Наши земляки  заочно учились в вузе и ходили в моря. Времени, чтобы грызть гранит науки особо не было, желания, видимо, тоже. Но зато хотелось иметь дипломы. И студенты нашли выход – договорились с преподавательницей того самого вуза – они платят, педагог ставит им зачеты и оценки за экзамены, якобы успешно сданные. На указанный женщиной банковский счет от сахалинцев поступило50 тысяч рублей. Выяснилось, что  преподаватель собрала целую компанию таких желающих. К ней регулярно поступали «экзаменационные» платежи и от других студентов, живущих на Дальнем Востоке. Изобличить лояльного педагога было непросто. К делу подключились правоохранители в Приморье и других регионах Дальнего Востока. В оперативно-следственных мероприятиях участвовали сотрудники ФСБ.  Использовалась прослушка. Сахалинские следователи совместно с сотрудниками правоохранительных органов на материке отслеживали продвижение средств по счетам. Это была достаточно кропотливая работа, отмечает Дмитрий Кайдоба.

В итоге ловушка сработала.  В Приморье возбудили уголовное дело в отношении преподавателя, направили его в суд. На Сахалине следователи предъявили обвинение студентам, сформировали убедительные доказательства. Сейчас их рассматривают в суде.

Синтетика в посылке

Также в активе Сахалинского следственного отдела на транспорте – участие в масштабной операции по пресечению контрабанды синтетических наркотиков в нашу область. Этот бизнес организовала группа жителей Приморья и Сахалина. Товар пересылали почтой – сначала из Китая на материк, потом – к нам.  На основе собранного оперативного материала и проведенных экспертиз следователи смогли доказать вину сахалинца, который участвовал в распространении дурмана, прибывающего с материка. Главное же – закрыт канал поставки синтетики в островной регион.

Законная безопасность

В минувшем году у сахалинских следователей было немного уголовных дел по профилю их отдела, то есть связанных с нарушением правил безопасности на транспорте и катастрофами.

По мнению Дмитрия Кайдобы, это свидетельство того, что в нашей транспортной сфере все стараются работать легально,  для этого получают необходимые сертификаты и лицензии. Главное, что у многих специалистов, занимающихся транспортными услугами, сформировалось понимание – безопасность на транспорте превыше всего, и пренебрежение ею ставит под угрозу жизни людей и сам бизнес. Поэтому выгоднее действовать по закону. Конечно, есть еще недоработки, но они устраняются после представлений, которые выдают сотрудники отдела.

 – Наша работа может быть, не всегда видна, но от этого она не становится менее значимой, – сказал Кайдоба в конце нашего разговора. – Ведь от профессионализма следователя в немалой степени зависит, насколько четко будут сформулированы доказательства вины или невиновности, как их оценит суд. Ну и в конечном итоге – от этого зависит, будут люди верить в торжество закона или нет. Считаю, мои подчиненные  справляются со своими задачами, у них налажен контакт со смежниками на материке, силовыми структурами в нашей области. Все это позволяет обеспечить безопасность на транспорте и в целом достичь эффекта в борьбе с преступностью.

Цифра

160 статей Уголовного Кодекса РФ относится, согласно закону, к подследственности Следкома РФ.

Это убийства, изнасилования, умышленное причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, похищения людей, налоговые преступления, коррупция и прочее. В Следственный комитет отправляют дела по преступлениям, которые совершили сотрудники правоохранительных органов, судьи, адвокаты, депутаты различных уровней и должностные лица.

Наша справка

15 января – день создания Следственного комитета  РФ. Он образован в 2011 году согласно федеральному закону. Тогда же появились подразделения Следственного комитета РФ на транспорте.

Сахалинский следственный отдел на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ до 2011 года входил в состав Дальневосточной транспортной прокуратуры, образованной в 1980 году. К полномочиям следователей на транспорте относится раскрытие и предупреждение преступлений на объектах транспортной инфраструктуры, а также в сфере таможенного законодательства.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или