Хирурги Южно-Сахалинска получили оборудование последнего поколения

среда, 16 января, 18:16

1451

Авторы: Владислав Зайцев, Дарья Янченко

Хирургия южно-сахалинской городской больницы получила новое оборудование. И это не предел - в следующем году переоснащение продолжат. На все новшества, которые запросили островные медучреждения, потратят 3,5 миллиарда рублей.

В распоряжении врачей теперь есть операционные столы последнего поколения и современные лампы со встроенными видеокамерами. Переоснастили и диагностику – закупили мобильную рентген-установку для лежачих больных.

Многофункциональность нового оборудования упростит работу врачам во время операций. Медработникам больше не придется вручную откручивать и закручивать элементы конструкций, чтобы изменить положение пациента. Все опции доступны нажатием кнопки на пульте управления.

- Можно поворачивать пациента в разные стороны, ноги опускаются, раздвигаются, что помогает нам на лапароскопических операциях. И за таким столом удобно стоять хирургу, - отметил и.о. заместителя главного врача городской больницы Глеб Бандуристов.

Новый стол, в отличие от своих тяжелых предшественников, можно без особых усилий перемещать с одного места на другое. Такое оборудование закуплено для трех операционных. Они сейчас находятся в процессе подготовки.

Появились в городской больнице и современные лампы, их установят буквально на днях. На новых источниках света есть возможность регулировать яркость, фокус и даже записывать на видео ход операции благодаря встроенной камере. К тому же лампы устроены так, что абсолютно не будут создавать тени.

А новый рентген-аппарат предназначен для нетранспортабельных пациентов. Он цифровой, что значительно повышает качество изображения и сокращает время получения результатов.

- Аппарат можно перевозить в любое отделение нашей больницы. Это позволяет нам проводить исследования прямо в палате и тем самым минимизировать риски при транспортировке тяжелых больных, - сообщил врач-рентгенолог Сергей Северный.

- В 2019 году модернизация медучреждений Сахалинской области продолжится. На эти цели из островной казны выделено 2 миллиарда рублей. Планируется приобрести 10 передвижных стоматологических комплексов, где будет оборудован не только стоматологический кабинет, но и пантомографы (рентгенодиагностические аппараты, предназначенные для получения панорамного изображения). Также планируется купить пять передвижных флюоромаммографических установок, семь таких в области уже есть, - рассказал министр здравоохранения Сахалинской области Алексей Пак.

По поручению врио губернатора Валерия Лимаренко дополнительно из областного бюджета на закупку оборудования направят еще 1,5 миллиарда рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или