Метель в Охе выбивала окна и оставила сугробы по грудь

четверг, 17 января, 10:32

4179

Авторы: Анастасия Загуменская, Никита Капустин

Самый северный район Сахалина - Охинский - ночью 17 января накрыла метель. В Охе сильный ветер выбивал окна, а с утра некоторые жители не смогли выйти из дома - за дверью были метровые сугробы.

В редакцию РИА «Сахалин-Курилы» прислали видео, снятое на улице Московской в Охе. Мужчина открывает дверь на улицу, а там снег высотой по грудь. В этот момент понимаешь, почему на северах делают двери, которые открываются внутрь, а не наружу. Сейчас жильцы откапывают свой дом и двор.

 

Последствия метели 17 января в Охе, Сахалин

Внутри теплицы одного из жителей Охи

Расчистка снега

Соседний частный дом

Многие местные жители жалуются, что не могли уснуть из-за постоянного грохота. В сети Instagram одна из девушек сообщила, что в ее подъезде на верхних этажах ветер вынес окна. «Ночь. Хочется спать. Но нам не до сна. Сильный грохот, моя дверь входная начинает стучать, а вторая постоянно открывается. Думаю, наверное, в подъезде окно открылось. Дошла до пятого этажа, я живу на первом. А там окно валяется, на улице буран и в подъезде буран», - рассказала своим подписчикам в Instagram Анастасия Грибакина.

Вторая жительница Охи засняла на телефон полностью заваленный снегом двор. «Снимаю на камеру, но держу телефон двумя руками, а то он вылетит просто! Метет так, что мама дорогая! Даже мы, бывалые охинцы, такое не часто видим. Все, кто живет там, на материке, и хочет приехать к нам, - приезжайте, добро пожаловать!», - эмоционально рассказала пользователь dr_alinagimbal.

- По сообщению из Охи, снегу намело сантиметров 30. Сейчас идет уборка, расчищаются проезды. Федеральная трасса Ноглики - Оха пока закрыта, думаю, что ее откроют уже к 11 часам утра. Занятия в школе отменили только в начальных классах, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» мэр района Сергей Гусев. - Я сейчас продвигаюсь на север из Южно-Сахалинска, возвращаюсь с рабочей поездки. Могу сказать, что у Макарова сейчас погода исключительная и ясное небо, будто ничего не было.

Также он добавил, что, по прогнозам, к обеду на севере Сахалина будет заметное улучшение погоды, ветер утихнет и к вечеру поменяет направление, циклон пойдет на Курилы.

Помимо этого, завтра охинцы должны принимать эстафету огня «Детей Азии».

- Эстафету мы примем однозначно, - заявил Сергей Гусев. - А 19 января, когда факелоносцы будут следовать в Ноглики, должна быть уже хорошая погода.

Ноглики, соседний район, также не избежали циклона минувшей ночью.

- У нас с вечера и всю ночь был страшный ветер, все замело. И так все это было некстати, очень сложно было добираться до дома, - поделился с РИА «Сахалин-Курилы» председатель местного собрания Владимир Багаев.

По информации областного управления МЧС, вечером 16 января циклон ушел с юга Сахалина. Из-за непогоды было перекрыто несколько автодорог, приостановлено междугороднее автобусное сообщение. Полностью или частично отменили занятия в школах в семи районах. Сильный ветер и снег «отключили» около 25  линий электропередачи разного напряжения. Жителям нескольких сел в Углегорском, Холмском, и Невельском районах пришлось в течение дня посидеть без света. Но к 19:00 энергетики отчитались о том, что электроснабжение населённых пунктов полностью восстановлено.

Комментарии (3)

Или

Анонимно

2019-01-18 19:48:22

Ну,это смотря у кого где грудь находится...

Акиэ Като

2019-01-17 17:36:35

Оха - суровый город.

Iurii

2019-01-17 14:56:56

Поправлю мэра, дорога Южно-Сахалинск - Оха регионального значения, но не федерального.