Эксперты одобрили строительство на Сахалине объекта для космодрома «Восточный»

четверг, 17 января, 12:27

546

Для нужд космодрома «Восточный» в центре Сахалина построят измерительный пункт. На днях эксперты одобрили проектно-сметную документацию на этот объект, который будет состоять из нескольких строений под усиленной охраной.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в ФАУ «Главгосэкспертиза России», трассовый измерительный пункт – это комплекс сооружений для сбора телеметрической информации при пусках ракет с космодрома «Восточный» в Амурской области. Объект разместят в Поронайске, как раз на одной из трасс выведения ракет, которая проходит над Сахалином. Идея устроить на острове наблюдательный пункт была выдвинута еще несколько лет назад.

Также пункт будут использовать для передачи управляющих программ на автоматические и пилотируемые космические аппараты и спутники.

По проектной документации на территории пункта «Сахалин» нужно построить основное здание - унифицированный технологический модуль и девять пилонов под антенные системы. А также административно-бытовое здание с КПП, гостиницу для сотрудников и гараж. Для обеспечения автономной работы также потребуется трансформаторная подстанция с дизельными электростанциями, склад ГСМ. О том, когда начнется строительство, пока не сообщается, но окончание работ запланировано на 2025 год.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что с нового космодрома «Восточный» к 2021 году планируется проводить до 10 запусков в год.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или