Женщины на сахалинских дорогах: смеяться или уважать

четверг, 17 января, 12:28

684

Автор: Светлана Коцубинская

Женщина за рулем – вбейте это в строчку любого поисковика. Сразу убедитесь, что поисковик – это мужчина... Он моментально подпишет к вашему запросу еще одну словечко: «Женщина за рулем. Приколы». Почему же так происходит? Почему в этой важнейшей для сегодняшней жизни сфере по-прежнему хихикают над теми, кто не мужчина? Так ли уж мы моментально становимся смешными, когда «пересаживаемся» с каблуков на водительское кресло?

Сразу скажу, что цели собрать в публикации смешные и невероятные случаи в женской практике вождения у меня не было. Я просто поговорила с инструкторами нескольких автошкол, задавая единственный вопрос: есть ли разница кому доверять руль, мужчине или женщине? Как выяснилось, в процессе обучения разницы особой нет. Однако большинство говорят скорее не о поле, а о возрасте своих курсантов.

Это, впрочем, я могу понять. Помню, как сама сдавала экзамен «площадка». Моя сокурсница, 57-летняя Елена Николаевна, тогда стала «звездой танцпола». На упражнении «параллельная парковка» она вместо задней передачи включила переднюю. Молодой, а потому юркий экзаменатор, стоящий в паре метров от машины, тогда успел стремительно отскочить. Правда, листы для выставления набранных курсантами баллов выпали из его рук, разлетелись по площадке. Но инструктор повел себя по-мужски. Собрался сам, собрал бумажки и, уравновесив дыхание, строго сказал: «Елена Николаевна, еще одна попытка, пожалуйста…»

Опять за парту

Однако в автошколе «За рулем» мне сообщили: возраст важен не всегда. В их практике были и такие ученицы, о которых до сих пор вспоминать приятно.

– Пару лет назад к нам пришла Елизавета Ивановна, – рассказали сотрудники автошколы. – Ей на тот момент было 86 лет! Все 2,5 месяца училась, теорию осваивала прилежно. И сдала ее с первого раза. А «город» и «площадку» со второго, но это тоже хороший результат. Многие мужчины и с третьего не могут. Интересно, что как только наша ученица получила права, она села в «Ладу Калину» и отправилась своим ходом к новому месту жительства – в Воронеж. Вот такой необычный курсант у нас был!

В автошколе «Автостар» говорят, что многих начинающих автолюбительниц в солидном возрасте приводят за руку мужья. Надоело возить на дачу или по магазинам, поэтому принимают решение кардинально переменить жизнь. Правда, говорят в автошколе, случается, что дамы сами понимают, что освоить новую науку не могут, поэтому отказываются от дальнейшего обучения.

– Теорию-то такие ученицы быстро усваивают. А вот практика идет сложно. Если и проходят курс до конца, то сдают «город» и по семь раз. Однако это случается нечасто. У нас недавно женщина попалась очень упорная. Брала дополнительные уроки, нарабатывала практику. Даже ее преподаватель в конце сказал: теперь она ездит лучше, чем я! – рассказывают инструкторы.

Пирожки для инструктора

А в автошколе южносахалинского регионального отделения ДОСААФ мне сообщают: различия в обучении есть. Но они, скорее, играют в плюс.

– Женщины – это же психологи, – с улыбкой отмечает представитель школы Елена Тарасенко. – Даже если дама в возрасте и чувствует, что осваивает программу не очень хорошо, она обязательно придумает, что с этим делать. Одна из наших курсанток, прямо скажем уже бабушка, стала подкармливать инструктора пирожками. То есть на каждое занятие приносила вкусности, иногда сладкие пирожные. И так хорошо у них контакт наладился, что практические занятия как по маслу шли. И сдала экзамен быстро. Вот что значит женский подход.

Инструкторы же, по ее словам, к таким ученицам относятся хоть и с волнением, но работу свою выполняют мужественно. Опытные мужчины понимают: что заложат в дамские головы, то и останется. Бок о бок с ними теперь ездить по улицам, в конце концов, о своей же безопасности и заботишься.

К слову, даже инструкторы подтверждают: самые опасные на дорогах – агрессивные мужчины, которых женщина за рулем может довести до очередного приступа. Только за минувший год в автошколе произошли две аварии именно по этой причине. Видя за рулем учебной машины даму, мужчины-водители часто пытаются подрезать авто, напугать новичка за рулем, а потом выкрикивают оскорбления или показывают неприличные жесты. Два раза лихой маневр закончился столкновением. Курсантки очень напугались, однако учебу не бросили и права в итоге получили. Ну и кто в этой ситуации «психованные истерички»?

«Профи» Ирина

Еще одна дама, о которой рассказывают с гордостью в автошколе, – победительница областного первенства по автомобильному многоборью «Автоледи» Ирина Михайлова. Опытный водитель получила права в 22 года. С тех пор меняла документ уже три раза. Ирина считает: женщина на дорогах – объект более безопасный, чем мужчина. Одна из причин – в машине часто находится ребенок.

– Я к возрастным водителям отношусь очень хорошо, – говорит Михайлова. – Моя старшая сестра получала права в 52 года. Она боялась идти, сомневалась в собственных способностях. Тем не менее смогла стать лучшей ученицей на своем курсе и единственной, кто сдал все экзамены с первого раза. Есть знакомая, которая получила права и в 64 года. Хочу сказать, что и наш дедушка до 88 лет водил машину. Сейчас ему 90 и закончил водить только из-за того, что бабушка перестала ездить на дачу.

По мнению моей собеседницы, способности к вождению – это не дар, который дается свыше. Все навыки можно наработать, главное, чтобы желание было. Ведь даже медведей учат ездить на велосипеде! А тут человек.

Ирина Михайлова отмечает: управление автомобилем развивает память, внимание, улучшает умственные способности, возможность быстро обрабатывать информацию. То есть это не только полезный навык, но и хорошее средство от возрастных изменений работы мозга.

Кстати, обладательница семи кубков за вождение, в том числе и в номинациях «Леди» и «Профи», сегодня все же покинула женский клуб и ушла к мужчинам. Дело в том, что уже восемь лет Ирина ездит на «Ладе» (ВАЗ-21214). Свою трехдверку она ласково называет «ласточкой», постоянно ее совершенствует и менять не хочет. Недавно женщина вступила в клуб «ладоводов», где является единственной представительницей прекрасного пола.

– Мы общаемся, делимся опытом, устраиваем поездки по непроходимым местам Сахалина. Драйв, адреналин – это то, что мне нравится, – заключила она.

Да уж, как ни крути, но без мужчин все же не обошлось.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или