Крещенская ночь на Сахалине будет ненастоящей

четверг, 17 января, 13:27

Автор: Анастасия Загуменская

Крещенские морозы не успеют добраться до Сахалина к 19 января, когда островитяне ринутся к проруби смывать грехи и запасаться святой водой. Температура воздуха на юге острова опустится максимум до минус 18 градусов, днем и вовсе составит 6 градусов мороза. Погоду, приближенную к крещенским показателям, жители региона могут поймать только на севере.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном гидрометцентре, обычно начало крещенских морозов приходится на середину января, на праздник Крещения Господня. Отмечается резкое понижение температуры, устанавливается безветрие. В этом же году на погоду оказывает влияние циклон, который нагрянул еще ночью 16 января и не отпускает регион до сих пор. Так, стихия наследит порывистым ветром до 15 метров в секунду и умеренным снегом.

- В северной и центральной части острова температура опустится максимум до минус 22 градусов, но ощущаться будет как 24-25 градусов. На юге немного теплее – 16-18 градусов мороза. Утром же 19 января ожидается минус 18-20 градусов. Затем температура начнет постепенно повышаться. И уже примерно в 16:00 достигнет 6 градусов мороза, - отметили синоптики.

Сахалинские моржи уверяют: чем ниже температура воздуха, тем комфортнее купаться зимой в водоемах. Что ж, в этом году любителям окунуться в иордань придется нелегко. Пока островитяне готовятся к Крещению Господню, местные власти обустраивают в муниципалитетах проруби. Всего в области будет оборудовано 33 купели. Воду же будут освящать не только в местах купания, но и на ручьях, в храмах и даже воинских частях.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или