Плата за патент для гастарбайтеров на Сахалине осталась прежней

четверг, 17 января, 13:24

Автор: Вадим Горбунов

В Сахалинской области не повысили плату за патент для трудовых мигрантов. По закону «Об установлении на 2019 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Сахалинской области» депутаты областной Думы на заседании 17 января не приняли никаких решений и сняли его с рассмотрения без дальнейшего голосования.

Подобный юридический казус случился впервые, а причиной его стало позднее назначение врио губернатора области. Еще в октябре Дума рассмотрела и одобрила законопроект, направленный на увеличение коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, - авансовой платы за патенты, приобретаемые мигрантами для осуществления трудовой деятельности в Сахалинской области.

Упомянутый коэффициент на 2019 год устанавливался в размере 2,76, то есть авансовый платеж за патент увеличивался на 25 процентов. В этом году за право заниматься трудовой деятельностью приезжие из стран ближнего зарубежья должны были ежемесячно платить 5807 рублей. Кстати, подоходный налог в такой сумме платят и островитяне с заработной платы в размере 44670 рублей.

Данное решение было поддержано всеми депутатами, которые даже высказались за еще большее повышение платы за патенты.

Однако принятый закон должен быть подписан и обнародован главой региона до 1 декабря прошлого года и ни днем позже. Валерий Лимаренко был назначен врио губернатора только 7 декабря. В этой связи он был вынужден отклонить предложенный ему на подпись закон.

Вопрос был снят с рассмотрения, что не вызвало возражений у депутатов. Плату за патент теперь можно будет повысить только на налоговый период 2020 года, а в этом году она останется на прежнем уровне.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или