Сахалинское село-долгожитель избавилось от сеансовой подачи воды

четверг, 17 января, 18:05

1416

Авторы: Евгений Ахмадеев, Сергей Суханов

Жители села Михайловка Александровск-Сахалинского района впервые за двадцать лет стали получать воду не по сеансам. В историческом поселении, основанном еще каторжанами, наконец установили водонапорную башню. Найти средства для неё удалось благодаря программе инициативного бюджетирования.

Михайловка - одно из старейших сел на Сахалине, ему 145 лет. Здесь до сих пор живут потомки каторжан, и на каждом углу - какое-то историческое место. Однако 145 лет селу или всего 50, проблемы у малых поселений похожи - и в основном связаны с жилищно-коммунальным хозяйством. Последние лет двадцать сельчане получали воду по сеансам, после того как старая водонапорная башня с грохотом рухнула.

- Как раз у нас было открытие дома престарелых. И я шла посмотреть, как бабушек и дедушек там обустраивают. И в это время такой грохот! Я испугалась, смотрю - оказалось, свалился верх башни, - вспоминает жительница Михайловки Нина Ельчева.

Когда глава сельсовета собрала местный актив, громких споров о том, что именно построить на выделенные в рамках программы инициативного бюджетирования три миллиона рублей, не было. За воду высказалось большинство. 

- Люди на сходе озвучили свою проблему - на протяжении многих лет воду дают по графику. В связи с этим было принято решение о выделении средств в рамках участия по инициативному бюджетированию, - отметила глава сельской администрации Василина Андреева.

От принятия решения на собрании до окончания строительства прошел примерно год. Новый объект разместили на окраине села, его хорошо видно даже в сильную метель.

- Башню нам построили! Теперь у нас вода днем и ночью с хорошим напором. Большое спасибо всем, кто нам это сделал, - говорит сельчанка Светлана Баранова.

На конкурс «Инициативное бюджетирование» можно подавать не только мини-проекты с финансированием до трех миллионов, но и большие задачи стоимостью до 100 миллионов рублей. На эти цели областным минфином было выделено 1,5 миллиарда - самая большая сумма среди подобных проектов в стране. Жители Михайловки планируют вновь подавать заявки - проблем в селе-долгожителе ещё много.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или