Заявки на путевки в детские лагеря Сахалина начнут принимать с 1 февраля

четверг, 17 января, 17:53

1580

Авторы: Евгений Аверин, Алексей Нестеров

С 1 февраля в Сахалинской области стартует прием электронных заявлений от родителей на получение путевок в областные загородные лагеря – «Юбилейный», «Лесное озеро» и реабилитационный центр «Чайка». Об этом сообщила заместитель министра образования Сахалинской области Елена Бабина на пресс-конференции в Южно-Сахалинске 17 января.

– Подобная практика существует у нас с 2017 года, она хорошо себя зарекомендовала, взрослые оценили ее преимущества, – сказала Бабина. – Прием заявлений идет в два этапа. Сначала, с 1 по 20 февраля, записывают на весенне-летний период, потом, с 1 по 19 июля, проходит запись на осенне-зимний период. Каждому району выделяется квота на места в лагерях, пропорционально количеству школьников.

Родители могут подать заявление в один из перечисленных лагерей через информационную автоматизированную систему «Е-услуги. Образование». 

Заместитель министра подробно остановилась на порядке формирования и отправки электронной заявки. От того, насколько правильно все будет заполнено, зависит, получит ребенок путевку или нет. Важно знать, что в электронную форму нужно вносить данные родителей или законных представителей. Если в нее вбиты имена других людей, то такая заявка считается некорректной и к рассмотрению не принимается.

Бывали случаи, когда по ошибке вносились другие названия населенных пунктов (самая распространенная оплошность – вместо Южно-Сахалинск писали Южно-Курильск), и после этого система аннулировала запрос как некорректный.

 – Поэтому чтобы избежать подобных недоразумений, минобразования приняло решение запустить пробную подачу заявок с 23 января, – сообщила Бабина. – Система будет открыта до 18:00 29 января. Это позволит лучше понять, как писать электронное заявление, а также проверить корректность работы самой системы.

Перед процедурой записи родителям необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг. Преимущества использования автоматизированной системы очевидны – оформить все можно не выходя из дома, с любого гаджета.

Если возникнет необходимость, жители Сахалинской области могут обратиться за помощью в областной центр внешкольной работы, там с 21 января будут давать консультации по телефону 72-26-06.

С 1 февраля во всех МО станут работать горячие линии, номера телефонов можно  узнать в местных органах власти. Консультации дадут специалисты муниципальных отделов образования.

После окончания приема заявок в областном центре внешкольной работы будет сформирован реестр зарегистрированных заявлений, начнется распределение мест и утверждение списков. 1 марта этот реестр появится  на сайте регионального министерства образования. В нем каждому заявителю будет присвоен  индивидуальный номер, по нему они и узнают, попало их заявление в квоту или нет.

Если их дети зачислены в этот список, то с 5 марта нужно подавать документы в областной центр внешкольной работы (это касается жителей Южно-Сахалинска) или в пункты приема заявлений в МО. Перечень документов есть на сайте минобразования и центра. Прием продлится до 27 марта, в этот же период будут выдавать путевки.

Бабина напомнила, что родители оплачивают 15 процентов стоимости путевки (она окончательно будет определена до 1 февраля). Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывание в областных оздоровительных учреждениях будет бесплатным благодаря областному бюджету.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или