Сахалинский центр досуга без крыши страдает от метелей

четверг, 17 января, 18:33

3704

Авторы: Сергей Салихов, Полина Булгакова

Дом культуры в холмском селе Чехов уже три недели простаивает без кровли. Ее сорвала снежная метель в канун Нового года. Сейчас зданию приходится держать очередной удар непогоды.

- Здесь стояли красивые столики, была огромная елка, на сцене была вообще сказка. Все это было подготовлено для праздника, - руководитель досугового центра Тамара Николаевна с воодушевлением рассказывает о том, как они ждали Нового года, сколько всего было запланировано. А потом грустно, отводя глаза, уходит из зала, в котором уже месяц нет волшебства. Всему виной циклон, настигший западное побережье Сахалина в конце декабря. Из-за оторванной крыши в местном досуговом центре люди лишились всех культурных мероприятий.

- Снесло часть крыши, которая находится над залом, где проходили все мероприятия, - дополнил специалист по организации культурно-массовых мероприятий Виктор Кормелюк. – Планировали новогодний огонек, очень много людей собиралось прийти. Было продано почти сто билетов. Естественно, дискотека новогодняя не состоялась.

Крышу сорвало 28 декабря порывом ветра, когда бушевал циклон. В 2016 году проводился ремонт кровли и, как пояснили потом представители администрации района и службы единого заказчика, работа была выполнена с браком. Новый профнастил укладывался на старые гнилые доски.

Сейчас, три недели спустя, никаких ремонтных работ по восстановлению здания не проводится.

- 29 декабря приехала комиссия администрации Холмского района, визуально осмотрели все и на том успокоились. На сегодняшний день, а у нас сегодня 17 января, ничего не сделано. Крыша стоит без укрытия, даже временного хотя бы, - рассказала депутат собрания Холмского округа по округу № 1 в селе Чехов Ирина Ройтман.

Само здание досугового центра находится в хорошем состоянии, несмотря на свой почтенный возраст - 50 лет. Недавно здесь был сделан хороший ремонт. Но из-за отсутствия кровли находиться внутри главного зала просто небезопасно. Зимой существует опасность проседания потолка из-за накопившегося снега. Но есть и еще одна беда. Во время оттепели крыша начинает подтекать.

Сейчас администрация Холмского района организовала экспертизу здания. По ее результатам будет оценен ущерб и объявлен конкурс на ремонт. А пока руководство дома культуры и местные жители верят, что их проблема не останется в стороне. Потихоньку они готовятся к масленице и очень надеются, что смогут весной отметить 60-летие досугового центра в сухом и теплом большом зале с крышей над головой.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или