Сельская мозаика Сахалина: ФАПы, клубы, депутаты

пятница, 18 января, 10:00

534

Автор: Вадим Горбунов

Сахалинские депутаты зачастили в сельские клубы и ФАПы. При этом вообще обещают заглянуть в каждый очаг культуры и здравпункт даже в самой глубинке. Для чего? Об этом узнал ваш корреспондент, побывав в депутатской поездке по Долинскому району.

 - Сразу отвечаю на ваш незаданный вопрос – почему мы игнорируем детские сады и школы? – говорит председатель постоянного комитета по социальной политике Виталий Гомилевский. – Мы проехались по ним точно таким же образом четыре года назад. Итогом стала программа «Теплые окна» - за это время во всех сельских учреждениях поменяли старые деревянные рассохшиеся рамы на современные окна. Сейчас завершается замена крыш и ремонт фасадов. Теперь настало время сельской культуры и медицины. Наше общее убеждение – жизнь в наших селах должна быть достойной, современной. А это невозможно без современной культуры и медицины…

И мы двинулись в путь.

Взморье: без клуба, но с доктором

Если хотите узнать, сколько человек живет в селе, смело идите к медику. Все местные у него на учете. Во Взморье сейчас – около 800 жителей, из которых около 100 детей. Клуба здесь, увы, нет. Зато фельдшерско-акушерский пункт заслуживает всяческих похвал. Он из тех, что строятся в последние годы. Еще больше повезло взморьевцам с заведующей ФАПом. Любовь Гурова не просто фельдшер. Она квалифицированный врач-терапевт, сертифицированный врач общей практики. Просто живет в селе очень давно и не желает отсюда уезжать. И вот теперь в зоне ее ответственности Взморье, Фирсовка, Арсентьевка, кроме того на нее направляют все срочные вызовы по этой трассе. А еще Гурова периодически выезжает в Долинск для помощи коллегам из райцентра.

- Есть все, кроме времени, – улыбается она. – Нужен помощник, фельдшер. Квартира для него в ФАПе предусмотрена.

Но штатное расписание – есть штатное расписание. Однако, как говорит первый вице-мэр городского округа Наталья Хиценко, сейчас прорабатывается вопрос о создании на базе ФАПа во Взморье дневного стационара, тогда появится и ставка врача.

Заведующая ФАПом во Взморье Любовь Гурова. Квалифицированный врач-терапевт живет в селе очень давно и не желает отсюда уезжать. В зоне ее ответственности - Взморье, Фирсовка, Арсентьевка и все срочные вызовы по этой трассе.

ФАП в Советском размещается в половинке жилого дома. Отопление печное. На зиму выписывают 4,5 тонны угля. Впрочем, у фельдшера претензий нет. Дом крепкий, совхоз на излете советского времени построил целые улицы панельных домов на двух хозяев. 

Фельдшер ФАП Валентина Кузьменко работает в Советском 42 года. На учете у нее 512 человек, в их числе 81 ребенок. «Тесновато, конечно, но я меня другая проблема. Сменщик мне нужен», – говорит Кузьменко.

Депутаты в ФАП Советского

Невзрачный Дом культуры в Советском построили во времена СССР на совесть. В нем помимо клуба и библиотеки находятся сельская власть, почта и спортзал школы. Здесь регулярно проводят турниры по бильярду. Библиотеку посещают 500 читателей, в фондах - 9 тысяч книг. 

Заведующая ДК в Советском Лидия Зенова и депутат облдумы Юрий Выголов. Она рассказала, что актовый зал здесь давно закрыт в связи с аварийным состоянием - в нем ни вентиляции, ни отопления. В 2013-м в Доме культуры должны были отремонтировать систему теплоснабжения, но подрядчик сбежал.

 

Среди творческих объединений в ДК Советского – вокальные коллективы «Русская песня», «Росинка», две танцевальных группы, студия «Мир Театра», занимающаяся в том числе и куклами. 

Руководитель депутатского проекта «Сельские клубы» Александр Болотников позирует с реквизитом советских кукольников. «Работникам культуры приходится приобщать людей к прекрасному в обстановке к тому не располагающей», - заключил он по итогам поездки.

Советское: турниры по бильярду, аварийный зал

Некогда богатое село, где в советские времена дислоцировался совхоз-миллионер, сейчас выглядит несколько заброшено. Но, как рапортует фельдшер Валентина Кузьменко, на учете 512 человек, в том числе 81 ребенок.

ФАП размещается в половинке жилого дома. Отопление печное. На зиму выписывают 4,5 тонны угля. Впрочем, у фельдшера претензий нет. Дом крепкий, совхоз на излете советского времени построил целые улицы панельных домов на двух хозяев. 

- Тесновато, конечно, но я меня другая проблема. Сменщик мне нужен, – говорит Кузьменко.

Уже 42 года работает Валентина Ивановна фельдшером в Советском. Она и до сих пор бодра не по годам, но думает о будущем. О том, что рано или поздно надо будет передавать своих односельчан в другие руки. И нужно, чтобы эти руки были надежными и добрыми. Вот что сейчас больше всего беспокоит сельского медика.

Дом культуры села на фоне расположенной рядом яркой школы выглядит невзрачно. Но построен он тоже совхозом и на совесть. В нем помимо клуба и библиотеки находятся сельская власть, почта, спортзал школы. Среди творческих объединений – вокальные коллективы «Русская песня», «Росинка», две танцевальных группы, студия «Мир Театра», занимающаяся в том числе и куклами. Турниры по бильярду опять же регулярно проводятся. В библиотеке – около 500 читателей и 9 тысяч книг.

И все бы ничего, если бы не объявление, что актовый зал закрыт в связи с аварийным состоянием.

- Очень давно закрыт, – ежится заведующая Лидия Зенова. – Ни вентиляции, ни отопления, вот и рушится все.

В 2013 году муниципалитет выделил около миллиона на реконструкцию системы теплоснабжения. Однако в следующую зиму она по-прежнему не работала. Естественно, у депутатов возник вопрос – кто подрядчик, как наказан, выполнил ли гарантийные обязательства?

Хиценко и Зенова вопросительно взглянули друг на друга. Это было еще при другом руководстве. Но совместно вспомнили, что подрядчика искали, но он выбросил свои «симки» и пропал в неизвестности. Теперь подготовлена новая проектно-сметная документация, и если будут выделены деньги, то работы будут проведены уже летом.

Депутат облдумы Татьяна Пак у двери неработающего актового зала в ДК Стародубского. Дом культуры в селе располагается в здании управления рыболовецкого колхоза имени Котовского. Здесь дружески соседствуют и клуб, и детская школа искусств, и дом детского творчества. 

Завклубом Стародубского Ирина Меркулова рассказывает, что в неработающем ныне актовом зале полностью переделывали вентиляцию, да все потекло. Потом пошел грибок, начала сыпаться штукатурка. И, судя по всему, здание немного ведет – на стенах проявляются трещинки…

«Вот здесь был короб вентиляции, осталась ниша. Но видите, какое мы красивое панно сделали. А трещины просто замазали, и все у нас хорошо…»,  – говорит заведующая ДШИ Наталья Урбах. 

В библиотеке Стародубского - полторы тысячи читателей и 15 тысяч книг. Завбиблиотекой Татьяна Ильева: «Книги сейчас идут очень хорошо, но девать их некуда». В книжном храме тесно, и эту проблему нужно решать. 

Депутат Виталий Гомилевский у фортепиано в ДК Стародубского. 

В Стародубском работает не ФАП, а медучреждение более высокого уровня – амбулатория (2350 жителей, 350 детей). Есть врач и дневной стационар на две койки. 

В Стародубском строят ФАП в помощь сельской амбулатории. В новом здании будет вестись прием. А старое останется как лечебница, и количество коек стационара увеличится до пяти.

Стародубское: грибок, трещины и книги

Дом культуры в Стародубском располагается в здании управления бывшего градообразующего предприятия – рыболовецкого колхоза имени Котовского. Здесь дружески соседствуют и клуб, и детская школа искусств, и дом детского творчества. Здание хорошее, тепло, но, вы будете смеяться – актовый зал тоже не работает.

- Полностью переделывали вентиляцию, – рассказывает завклубом Ирина Меркулова. – Все потекло. Потом пошел грибок, начала сыпаться штукатурка…

И вообще, судя по всему, здание немного ведет – на стенах проявляются трещинки…

- Вот здесь был короб вентиляции, осталась ниша, – говорит заведующая ДШИ Наталья Урбах (девять отделений, включая флейту и гитару, 70 детей). – Но видите, какое мы красивое панно сделали. А трещины просто замазали, и все у нас хорошо…

Депутатов, конечно, это не устроило. После обмена «любезностями», представители муниципалитета сообщили, что проектная документация на ремонт всего-всего актуализирована - будет 61 миллион рублей, начнется ремонт.

Не забудем и про библиотеку. 1,5 тысяч читателей,15 тысяч книжный фонд.

- Книги сейчас идут очень хорошо, – рассказывает завбиблиотекой Татьяна Ильева. – Но девать их некуда.

Тесно здесь и книгам и читателям, очень тесно. Проблема тоже требует решения.

В Стародубском работает не ФАП, а медучреждение более высокого уровня – амбулатория (2350 жителей, 350 детей). Есть врач, есть дневной стационар на две койки. Здание, правда, старое, но – строится новая амбулатория. Правда, прибыв на место, депутаты испытали жестокое разочарование. Это не амбулатория строится, это ФАП, то есть здание, раза в два меньше требуемого.

Представители местной власти опять же развели руками – не мы заказчики. Впрочем, решение проблемы они уже видят. В новом здании будет вестись прием. А старое останется как лечебница, и количество коек стационара увеличится до пяти. Так что сельская медицина окажется даже в выигрыше.

Быков: без интернета, но с надеждами

Дом культуры здесь только строится. Но, к радости сельчан, достаточно быстро. И это внушает надежды главврачу участковой больницы Галине Калинкиной.

Дело в том, что лечебный корпус больницы расположен в приспособленном здании детского сада 1962 года постройки. И невооруженным глазом видно, что здание постепенно приходит в негодность. Поэтому в селе надо строить новую больницу. Собрать под одну крышу лечебное и поликлиническое отделение и, возможно, перевести сюда из соседнего Углезаводска отделение сестринского ухода – 15 коек, в том числе пять паллиативных.

В Углезаводске и ФАП, и сестринское отделение располагается на двух этажах бывшего общежития. Третий этаж заброшен, окна его забиты досками. Причина проста – здание не разрешено эксплуатировать в связи с недостатком «сейсмики».

Необходимость переезда лечебных учреждений очевидна. Горизонт строительства новой больницы в Быкове – 2021 год.

А пока у Калинкиной еще одна беда. Впрочем, не только у нее, но и во всем селе. Нет в Быкове «быстрого» интернета. А на него сейчас завязано многое, в том числе, и в медицине.

- Выписываем льготный рецепт, – сетует главврач. – А система виснет, и человек остается без лекарства. Это же неправильно…

Пожалуй, и с интернетом придется разбираться депутатам, если уж они решили, что сахалинское село должно жить по-современному.

Лечебный корпус больницы в Быкове расположен в приспособленном здании детского сада 1962 года постройки. И невооруженным глазом видно, что оно постепенно приходит в негодность. Горизонт строительства новой больницы в Быкове – 2021 год.

Главврач больницы в Быкове Галина Калинкина. Беспокоится, что в селе нет скоростного интернета - из-за этого возникают сложности с выпиской льготных рецептов. 

В Углезаводске и ФАП, и сестринское отделение располагается на двух этажах бывшего общежития. Третий этаж заброшен, окна его забиты досками. Причина проста – здание не разрешено эксплуатировать в связи с недостатком «сейсмики». Тем не менее, внутри фельдшерский пункт выглядит современно.

Отделение сестринского ухода в Углезаводске - 15 коек, в том числе пять паллиативных. Если в Быкове построят новую больницу, оно переедет туда. 

Снаружи ДК в Углезаводске больше смахивает производственный склад с заложенными шлакоблоком окнами. Но стоит попасть внутрь - сомнения улетучиваются: ты в доме культуры

В клубе Углезаводска 11 творческих объединений, одно их них имеет звание «народного». Завклубом Индия Малык просит у депутатов только «одежду сцены» - занавес, поскольку какой театр может быть без него? 

Углезаводск: занавес для Индии и склад культуры

О ФАПе и отделении сестринского ухода было сказано выше. Внутри все блестит, а вот снаружи… Это, впрочем, впрямую касается и сельского клуба (11 творческих объединений, в том числе одно имеет звание «народного»). Внутри – завклубом Индия Малык просит только «одежду сцены», то есть, хотя бы занавес, поскольку какой театр может быть без занавеса? А если вдруг приедут в гости коллеги из областного театра кукол?

А вот, снаружи ДК, увы, больше смахивает на какой-то производственный склад с заложенными шлакоблоком окнами.

- Двойственное впечатление от поездки, – признается руководитель депутатского проекта «Сельские клубы» Александр Болотников. – С одной стороны прекрасная наша сельская интеллигенция, великолепные люди. А с другой стороны, тем же работникам культуры приходится приобщать людей к прекрасному в обстановке к тому не располагающей. Дом культуры должен выглядеть именно как Дом культуры, а не как, простите, сарай. И содержание у него должно быть соответственное. Вот сейчас мы все это смотрим, обобщаем, работаем с муниципалитетами и министерствами. 28 февраля проведем парламентские слушания, по итогам которых, надеюсь, будет разработана областная программа по преображению нашей сельской культуры.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или