В парке Южно-Сахалинска готова купель

четверг, 17 января, 21:03

Авторы: Юрий Рыжов, Сергей Куцевалов, Дарья Янченко

Всего день остался до православного праздника Крещения Господня. На островах в этом году будут оборудованы 33 купели. Территория возле купели в городском парке Южно-Сахалинска полностью готова к проведению традиционного ритуала.

Возле купели установлены три палатки для обогрева, есть указатели, где вход, а где выход из проруби, чтобы не создавать столпотворение.

- Внутри купели сделана подсветка, снаружи тоже сделали небольшое оформление вокруг. 19 января, когда будет проходить Крестный ход, организуем горячий чай, конфетки, ватрушечки, чтобы можно было согреться немножко, - рассказал директор парка Виктор Калюжный.

Супруги Елена и Михаил решили опробовать купель до Крещения. Зимние ныряния для них привычное дело - супруги занимаются моржеванием на протяжении нескольких лет.

- Меня Миша к этому делу приобщил, но у меня были пропуски в связи с беременностью, рождением ребенка. Я буду включаться в процесс, потому что муж не даст расслабиться, - говорит Елена.

- Нет, муж на самом деле вообще никак на это не влияет, - отрицает Михаил. - Был год, когда она чуть ли не каждые выходные нырять ходила.

В арсенале «моржей» обязательны тапочки, полотенца и термос с горячим чаем. Елена, надев купальник, не спеша, что очень важно, заходит в воду. Медленные движения помогают сохранить тепло.

Закаленные советуют новичкам приходить к проруби не поодиночке. Нужно, чтобы кто-то мог помочь растереться махровым полотенцем и одеться. Врачи настоятельно рекомендуют перед купанием подготовить свой организм. Например, начать регулярно принимать холодный душ.

- Перед тем как заходить в воду, желательно раздеться и сделать небольшую зарядку, - советует главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Столярова. - Самое главное правило - не употреблять алкоголь. Но, к сожалению, очень многие приходят с такой установкой, что 50 или 100 граммов коньяка или водки дадут возможность хорошо провести обряд и быть здоровым.

Окунаться будучи простуженным или при заболеваниях сосудов, сердца и других органов крайне нежелательно. Нырять врачи также не советуют. На голове расположено множество нервных окончаний – если их застудить, может начаться воспалительный процесс. Уходить под воду полностью без опасных последствий могут только подготовленные, закаленные люди.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или