Сахалинский «Кубок Дружбы» собрал сотню лыжников

четверг, 17 января, 21:46

Авторы: Игорь Антипов, Сергей Куцевалов

«Кубок Дружбы» в очередной раз разыграли в Южно-Сахалинске лыжники. На трассу вышли не только местные спортсмены, но и будущие участники игр «Дети Азии».

Этим соревнованиям уже более полувека. Начало было положено в 1968 году после визита на остров Урхо Кекконена. Президента Финляндии поразило развитие лыжного спорта, а позже в его честь был утверждён турнир и оригинальный кубок.

Первые годы «Кубок Дружбы» проводили в посёлке Тымовское. Затем гонки перенесли в Южно-Сахалинск. Кстати, именно с «Дружбы» начиналось восхождение на высокий Олимп наших земляков, например, чемпиона Олимпийских игр 1976 года в Инсбруке Сергея Савельева.

В этом году на старт вышли около сотни гонщиков от Южно-Сахалинска до Охи, вместе с ними накануне игр «Дети Азии» решили пробежаться и лыжники из Якутии.

Соревнования являются отборочными для участия в первенстве ДФО, которое пройдёт в Южно-Сахалинске, в первенстве России в Рыбинске, а также в первых зимних международных играх «Детях Азии». Поэтому конкуренция действительно большая, рассказала судья-информатор соревнований Людмила Лосинская.

Первыми на дистанцию 3 километра классическим стилем устремились девушки 2003-2006 годов рождения. Претенденток на медали тридцать две. Всем пришлось изрядно взмокнуть, несмотря на снежный и морозный денёк. Трасса биатлонного центра «Триумф» пересечённая, здесь в равных долях разбросаны равнины, спуски и подъёмы.

Надежда сахалинской сборной - Анна Кожинова из Южно-Сахалинска. Девушка будет участвовать в предстоящих играх «Дети Азии». Для неё «Кубок Дружбы» как контрольная тренировка. На финише Аня появилась спустя 11 минут 47 секунд. Это результат на золото.

- Новая трасса, бежали на ней в первый раз, поэтому было сложно. Она достаточно тяжёлая, затяжные подъёмы, - отметила девушка.

Реактивной Кожиновой почти минуту проиграла обладательница серебра Юлия Завьялова из Охи. Тройку призёров замкнула её напарница с севера Мария Коломиец.

- Мне очень понравилась трасса! Подъёмы сложные, но очень легко заходили все. Лыжи отлично ехали, не прилипал снег. Всё было хорошо! - заявила Юлия Завьялова.

У девушек на пятикилометровке отличилась лыжница из Охи Эльвира Канаева, у парней на аналогичной дистанции выиграл южносахалинец Максим Косарев. 10 километров быстрее всех закончил охинец Степан Хомик.

В пятницу, 18 января, всех ждёт классический спринт. В субботу выходной. А в воскресенье гонка продолжится, стиль хода свободный.

Фото областного минспорта

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или