Скандал у Южных Курил: сахалинские пограничники оштрафовали японских рыбаков

пятница, 18 января, 00:23

611

Министерство иностранных дел Японии 17 января выразило Москве протест, обвинив сахалинских пограничников в том, что они остановили японскую шхуну и заставили ее идти в порт на Кунашире. Пограничники приводят свою версию событий: да, нарушение было выявлено, однако вопрос о штрафе удалось решить в море.

Дело происходило еще 7 января в Кунаширском проливе, по которому проходит граница России и Японии. По версии Токио, которую приводит РИА «Новости», пограничники остановили шхуну «Касуга Мару-18», выявили нарушения и сопроводили ее к Кунаширу.  А после выяснения обстоятельств судно с экипажем оштрафовали и выпустили. МИД Японии считает это недопустимым, так как по соглашению между странами японские суда могут ловить рыбу в этом районе за определенную плату по выделенной квоте.

В ответном заявлении Сахалинского пограничного управления ФСБ говорится, что у ведомства были основания для назначения штрафа, но никакой транспортировки иностранного судна не происходило. 

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в управлении, на Рождество патруль нес дежурство в Кунаширском проливе, и в двух милях севернее мыса Ивановского, в территориальном море РФ, пограничники проверили судно «Касуга Мару-18», ходившего под флагом Японии и приписанного к порту Раусу. Оказалось, что у капитана не было свидетельства на промысел на этом участке. На него завели административное дело, наложили штраф. Но, подчеркнули в погрануправлении, все необходимые процессуальные действия были осуществлены в море. Задерживать шхуну и доставлять ее в российский порт для разбирательства не потребовалось.

- Следует отметить, что из пяти японских судов, осуществлявших промысел в том районе 7 января, только «Касуга Мару» имело нарушения, - добавили в пограничной службе.

14 января состоялась очередная встреча глав МИД России и Японии, на которой подняли традиционный вопрос о территориальной принадлежности Южных Курильских островов. Япония претендует на острова Кунашир, Итуруп и Малую Курильскую гряду, и в последние несколько месяцев в обществе много обсуждалосьбудут ли переданы острова соседней стране в обмен на подписание мирного договора. Однако на встрече министр иностранных дел РФ Сергей Лавров был категоричен: вопрос о суверенитете Курил не стоит - это территория России. И наша страна готова вести переговоры о мире только исходя из этой позиции. Впрочем, отсутствие договора не мешает бизнесменам двух стран вести совместные дела на Курилах, о чем тоже сказал Лавров. Он призвал Японию к реализации более амбициозных проектов, чем есть сейчас.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или