Огонь «Детей Азии» прорвался сквозь метель в Оху

пятница, 18 января, 00:58

Оха вечером 17 января встретила эстафету огня первых зимних игр «Дети Азии». Хранители добирались до самого северного района Сахалина два дня – прорывались через снежную метель и выжидали, когда же откроют дороги.

Лампаду с зажженным в Якутии символом состязаний принял из рук хранителя - мастера спорта Романа Трубецкого – мэр Охи Сергей Гусев. Он, как и другие сахалинские мэры, будет одним из факелоносцев. Кстати, РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что градоначальник тоже 17 января добирался в заметенную снегом Оху из областного центра на автомобиле.

- Для нас большая честь, что эстафета огня дошла до Охи. Наши спортсмены достигают высоких результатов в лыжных гонках, у нас очень сильная школа, - отметил Гусев. - Спорт любят в Охинском районе, он будет развиваться, для этого у нас есть все условия.

Представители дирекции игр «Дети Азии» уже провели встречу с волонтерами и жителями Охи и рассказали об истории спортивных игр и некоторых тонкостях их подготовки.

- Север встретил нас сахалинской погодой: метелью, снегом, но мы полностью к ней готовы, - заверил Роман Трубецкой. - Желаю факелоносцам Охи радости и смелости в том что они делают. Но самое главное - просто наслаждаться процессом. Это важное и большое мероприятие, которое мы с вами делаем своими руками.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» организаторы игр, лампада с огнем будет храниться в мэрии, а утром от нее зажгут факел, который пронесут по улицам города. Возможно, это будет непростой задачей, потому что на этот день синоптики передают новую метель. Первым стартует мэр. Дистанцию в три километра, сменяя друг друга, пробегут 20 факелоносцев. По плану последний из них, спортсмен Егор Хайлов, преодолеет свой кусочек на лыжах. Также охинцы собирались прокатить факел с огнем «Детей Азии» на собачьих упряжках.

19 января эстафета переместится в соседний Ногликский район. До 8 февраля огонь обойдет все районы Сахалина.

Зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут в Южно-Сахалинске с 8 по 17 февраля. В них примут участие более 1300 спортсменов из 20 стран. Первые команды уже прибывают на остров. Так, например, корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» удалось побывать на тренировке команды Непала. Четверо спортсменов 15-16 лет на Сахалине впервые встали на беговые лыжи – а именно в этом виде спорта они собираются выступать. Команда призналась, что на призовое место на играх «Дети Азии» она не рассчитывает. Их цель - набраться опыта и, может быть, привести лыжный спорт к себе на Родину.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или