Сусуя крадется к трассе: о проблемах сахалинских рек

пятница, 18 января, 11:27

526

Автор: Вадим Горбунов

На наших островах огромное количество рек – более 65 тысяч. И пускать их на самотек нельзя.

Негативное воздействие

Водоснабжение всегда находится на острие внимания общества. Как сообщается, на региональную подпрограмму «Чистая вода» власти в этом году направят более 2,5 млрд рублей, что втрое больше, чем годом ранее. А вот с безопасностью рек все, увы, не так хорошо.

Конечно, на материке некоторые наши реки и за реки не посчитают – так, мелкие ручейки. Но мы-то знаем, какими бывают эти «ручейки» в периоды тайфунов, когда из всякого распадка вырывается яростный вал воды.

Впрочем, и в более спокойное время наши вроде бы мирные реки представляют опасность для всего, что находится на берегах, своим непредсказуемым поведением. За ними надо следить, перенаправлять, расчищать русла – то есть проводить так называемые водохозяйственные мероприятия.

К слову, реки относятся к федеральной собственности и заниматься ими должны соответствующие же федеральные органы. Но они далеко, а потому полномочия передаются регионам.

В 2011 году, после утверждения новой редакции Водного кодекса РФ, у нас в области была создана специальная комиссия, которая определила, что на 15 реках необходимо провести работы по предотвращению так называемого негативного воздействия вод и на 19 – по экологической реабилитации (расчистке). Все это вошло в программу «Развитие водохозяйственного комплекса в Сахалинской области с 2014 по 2020 год».

Тогда же начались основательные работы. В итоге в Новоалександровске на Сусуе были введены в эксплуатацию лево- и правобережные дамбы, проведена расчистка от грунтовых заносов, дноуглубление и берегоукрепление других участков русел рек Сусуя, Маяковского, Шахтерка, Красносельская.

В прошлом году началась расчистка рек Хомутовка в Южно-Сахалинске и Рудановского в Чехове. В 2019-м эти работы, включая берегоукрепление в Чехове, будут завершены.

На этом, собственно, завершается и сама программа. Очевидно, что возникает необходимость в новой. Ведь реки не стоят на месте и постоянно подмывают берега. Значит, и заниматься ими тоже надо постоянно.

А вот тут обозначается очень серьезная проблема…

Отсутствие пакета

В первую очередь это, конечно, деньги. Впрочем, найти их можно. Но, как выяснилось в ходе состоявшегося в конце прошлого года в областной Думе обстоятельного разговора на данную тему, гораздо большая проблема – управленческие решения.

Как рассказал депутатам исполнявший в то время обязанности министра природных ресурсов области Вадим Ваничкин, финансирование водохозяйственных мероприятий идет из федерального и регионального бюджетов.

Размер федеральной субвенции четко регламентирован и зависит от численности населения и протяженности водотоков в городах и селах. Несмотря на то что общая протяженность наших рек – 105 тысяч километров, то есть в два с половиной раза больше окружности земли, по федеральным нормативам денег получается совсем немного – менее
10 млн рублей в год. Для сравнения – только на завершение работ по реке Рудановского в этом году выделяется 30,5 млн рублей.

Однако из федерального бюджета можно получить еще и субсидию на конкретные мероприятия. Но для этого нужны проектно-сметная документация, положительное заключение госэкспертизы и другие бумаги.

За последние годы полный пакет необходимых документов подготовила только администрация Корсаковского городского округа. В 2016-м
проект был успешно защищен в столице, и в следующем году началось выделение средств на расчистку
4-километрового участка русла реки Корсаковки. При этом региональное минприроды сумело получить на эти цели дополнительно 6 млн рублей от резервного фонда Росводоресурсов. Проект реализован, на этот год осталась только рекультивация.

Очень показательный и положительный пример, но, увы, единичный.

И самая главная проблема в том, что деньги из регионального бюджета сейчас выделяются по той же схеме!

В 2014–2016 годах область субсидировала муниципальным образованиям в том числе и разработку проектно-сметной документации по водохозяйственной деятельности. Но затем было принято решение эту практику прекратить. В результате муниципалитеты просто перестали разрабатывать речные проекты и перенаправили свои скромные ресурсы на более животрепещущие дела.

Последние два года новых проектов у нас нет, и мы завершаем только переходящие объекты – Южно-Сахалинск и Чехов – которые были разработаны до 2017 года, – отметил Ваничкин.

Склонность к сокращению

Вообще, 2017 год – Год экологии, между прочим, если кто забыл, – оказался для программы экологического восстановления рек очень неприятным. Объем финансирования соответствующей программы сократился с 400 до 45,7 млн рублей, то есть почти в 10 раз! Деньги с этой и других второстепенных программ было решено перебросить на более важные социальные нужды.

Наверняка тогда это было необходимо. Но ведь и про реки забывать нельзя. Они продолжают подмывать берега. Например, по свидетельству депутата Виталия Гомилевского, Сусуя в районе городской свалки уже вплотную подбирается к автодороге Южно-Сахалинск – Холмск. И это не единичный случай.

Казалось бы, многие такие узкие места можно расширить очень просто – отсыпать берег крупноблочным строительным мусором от сносимых аварийных зданий, и река войдет в нормальное русло. Но это противозаконно. Нужны время, проектно-сметная документация, инициатива муниципалитетов. А последней нет вообще – по обстоятельствам, о которых было сказано выше. И пока финансирование подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса в Сахалинской области» госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Сахалинской области» имеет склонность к сокращению. На этот год на нее намечено выделить 95,6 млн рублей, на 2020-й прогнозируется 72,2 млн рублей, на 2021-й – 42,5 млн рублей.

А ведь решение проблемы, считает председатель думского комитета по экологии и природопользованию Евгений Лотин, простое – необходимо вернуться к практике предоставления муниципалитетам субсидий на разработку соответствующей проектно-сметной документации, после чего можно выделять деньги и непосредственно на сами работы.

Иначе выделять их все равно придется, но уже после того, как вода нанесет ущерб на многие миллионы, если не сотни миллионов рублей.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или