В поисках козлометра: наш корреспондент узнал, чем живут сахалинцы

суббота, 19 января, 13:48

1104

Автор: Светлана Коцубинская

Чем живет обычный сахалинец? Не тот, кто пропадает на форумах, пристально следит за политикой, занимается серьезными проектам или идет к спортивным рекордам, а тот, кто живет простой обыденной жизнью. Частные объявления, пожалуй, как нельзя лучше нарисуют портрет такого островитянина. Если их проанализировать, можно обнаружить много интересного.

Мы – добрые

Я подписалась на анонимные объявления в соцсетях около месяца назад. И всего через несколько дней отметила: именно эти публикации в Сети читать очень интересно. В них есть каждодневное человеческое настоящее, которое можно потрогать. А иногда и улыбнуться, узнавая себя.

Первые впечатление – сахалинцы очень добрые. Каждую неделю они находят с десяток кошельков, телефонов и банковских карт. Большинство предлагает вернуть безвозмездно, некоторые, правда, намекают на сладкое вознаграждение или бутылку шампанского.

Часто здесь пишут о том, что нашли чьих-то пропавших животных. Случается, что потеряшек сразу забирают хозяева. Буквально за одну предновогоднюю неделю в свой дом вернулись несколько кошек и собачек. И все благодаря тому, что сахалинцы не смогли пройти мимо замерзающей на остановке несчастной собачки или котенка с отмороженной лапкой.

В анонимных объявлениях интересуются всем: стоимостью перловки на базе, электрическим резьбонарезчиком, спрашивают, где в Южно-Сахалинске проводят курсы по обучению лезгинке. Кто-то пытается прояснить общегородские проблемы: «Опять говорят, что район Черемушки сносить собираются. Слухи или точно?»

– Точно, в новостях читал!– откликается кто-то на вопрос.

– Да слухи, в новостях видела!– опровергает еще один пользователь.

Не исключено, что во время такого общения удается выяснить, где тут ложь, а где правда.

Мы – необычные

Иногда встречаются совсем уж неожиданные объявления, которые и комментировать-то не знаешь как: «Только что в районе Мицулевки по трассе прошла огромная свинья! Что делать???»

Или даже так: «Здравствуйте. У кого есть человеческий череп или похожая пластмассовая игрушка размером 1:1? Куплю или обменяю на сладости».

А некоторые вопросы вообще лучше было бы направлять не в соцсети, а в соответствующее ведомство. Но иногда островитяне больше доверяют анонимным советам земляков, интересуясь, что делать в такой нестандартной ситуации: «Мой дед открывал на меня вклад в 1990 году, мне было семь лет. Естественно, все документы потеряны. Интересно, после всех дефолтов и инфляций сохранилось что-нибудь на счету? Кто-нибудь искал старые счета?»

Мы – смешные

Улыбка – это то, без чего частные объявления читать нельзя. Часто народные шуточки касаются отношений мужчины и женщины – знакомства, брака или развода: «Девчат, одолжите кто-нибудь козлометр. Сегодня вечером на свидание иду».

Многие знают, что самое важное в обращении к народу – начало. Если оно неудачное, и читать дальше не станут! Кто-то этим активно пользуется: «Привет, Южно-Сахалинск! Наш замечательный город с лучшими и отзывчивыми людьми на земле!!! Уверен, что среди нас есть такой человек, который разблокирует мне этот Apple ID…»

Из объявлений видно, что люди искренне любят Сахалин просто так, без довесков в виде бесплатных услуг от его самых отзывчивых в мире жителей: «Переехал давно на юга, скучал по малой родине. Спустя
17 лет вернулся сюда к другу детства на свадьбу и понял, что люблю Сахалин и его людей!!! Давайте знакомиться!»

Бывает, что сахалинцы отмечаются и в комментариях под объявлениями известных людей или телепрограмм. Недавно на страничке шоу «Вечерний Ургант» опубликовали объявление: «Для съемок новогоднего выпуска разыскиваем зрителей в возрасте до 30 лет! Нам нужны девушки и парни в праздничной одежде!»

Что тут началось!!!! Вот только часть эмоциональных комментариев:

– Ну блин… А если тебе уже 32, а чувствуешь себя на 18? Тут как быть?!

– Этот неловкий момент, когда почувствовал себя немолодым…

– А тем, кому больше, только на съемки программы «Жить здорово»?!

– Пенсионный возраст продлили!!! Почему только до 30?! Прокуратура, в чем дело?!

– Так ваше шоу рассчитано только на тех, кому до 30! А мы не знали и смотрели…

В общем, сахалинцы хотят как можно дольше оставаться молодыми и красивыми.

Мы – отзывчивые

Еще одна примета сегодняшнего дня, которая хорошо видна в объявлениях, – мы наконец стали творить добро просто так. Маленькое, частное и незаметное для большинства, но полезное прежде всего для нас самих. Приятно, что под каждым таким постом – десятки комментариев и предложений: «Может, кто-то хочет сделать подарочки для приюта животных? Давайте соберемся, сложимся и в выходные отвезем. Машина с меня, могу заехать забрать».

– Ко мне заезжайте, я еще и одеялки дам, – отзываются в комментариях сахалинцы.

– А в моем магазине будете покупать – скидку хорошую сделаю, тоже помочь хочется… – тут же предлагают свои услуги добровольцы.

Кто-то внимательно относится и к объявлениям с просьбой о помощи: публикует на своих страничках или просто размещает пост в анонимных группах: «У нас на Сахалине есть талантливый поэт-инвалид Сергей Миронов. Ему нужно инвалидное кресло, которое стоит 620 тыс рублей. Если хотя бы 2 тысячи человек скинутся по 300–350 рублей, у него сбудется мечта. Поможем замечательному человеку!»

Многие ищут в таких группах попутчиков для ежедневных поездок на работу. Причем не только спрашивают, но и предлагают услуги: «Каждый день из Долинска в Южный езжу. Взял бы попутчика бесплатно, чтобы поболтать в дороге. Скучно одному, а радио не работает…»

Мы – праздничные

Ощутимо влияет на содержание объявлений приближение праздников. Многие просят совета насчет подарков. Мужчины не разбираются в духах, но очень хотят порадовать любимую, женщины уточняют параметры хорошего шуруповерта… Но попадаются такие идеальные вторые половинки, что иной раз просто диву даешься. Одному южносахалинцу особенно повезло. В то время как женщины всего мира не знают, как отвадить супруга от компьютерных игр, эта уточняет, какую приставку лучше положить под елочку мужу в качестве подарка: «Никак не могу определиться, посоветуйте! И еще жесткий диск какой лучше: Slim, Pro Gamma Chassis, Pro Black на 1 ТБ?»

А сразу после праздника – объявления о том, что подарок не подошел. Кому-нибудь, например, нужен шуруповерт? Сами же говорили, что отличный инструмент!

Некоторые отличаются уже совсем варварской предприимчивостью. 4 января, к примеру, появилось вот такое объявление: «Вопрос к юристам. Есть таковые? Могу я вернуть елку обратно? Чеки сохранены, две недели не прошло…»

Мы – не одинокие

Объявления о знакомствах – пожалуй, самый большой анонимный блок. Особенная активность наблюдается ближе к выходным: иногда люди ищут пару не для долгих отношений, а просто сходить в кино, забраться на гору, покататься на велосипедах или лыжах. Правда, читая их, кажется, что сахалинцы очень застенчивы:«Видел девушку в бассейне, темные волосы. Была с сыном. Очень понравилась, но подойти постеснялся. Если ты здесь, напиши мне».

«Девушка в блестящей юбке вчера в ночном клубе. Ты мне понравилась! Напиши (для юмористов, которые будут комментировать, – она была не только в юбке!)».

А кто-то пытается познакомиться необычным образом: «Девушка, которая просила помощи на автомобиле в Новоалександровке, – всегда рад вам помочь. И не только с авто: розетки, карнизы и все прочее…»

Особенно приятно, когда ты наблюдаешь за развитием таких отношений: «Спасибо админу за аккаунт! Девушка с веснушками, о которой я тут писал, нашлась! Всем желаю найти своих половинок. И пусть у всех новый 2019 год будет сказочным!!!»

Часто с ошибками, но оттого еще более искренне, сахалинцы пишут в группах о каждодневных заботах. Анонимно помогают друг другу, шутят, приглашают на свидания и просят совета… Если вы еще не нашли свою девушку с веснушками или хороший шуруповерт – добро пожаловать в соцсети.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или