Котлеты особой стройности пожарила южносахалинка

суббота, 19 января, 09:00

1481

Автор: Сергей Сактаганов

После январских праздников организм требует разгрузки. Вдобавок многие хозяйки явно подустали от кухни и стараются накормить домочадцев чем-нибудь попроще. Желательно, чтобы блюдо не требовало многочасовой готовки. Таким рецептом поделилась южносахалинка Мария Репина.

– Сколько себя помню, в нашей семье всегда заготавливали рыбу. Мы, как и многие сахалинцы, очень ее любим, – рассказала она. – А когда родился сын Володя, пришлось подумать, как приучить его к полезным белкам. Маленькому ребенку с целым куском справиться сложно, вот муж и предложил делать котлеты. Они сразу понравились сыну.

С тех пор в этой семье фарш из кеты или горбуши обязательно готовят впрок. Правда, рецепт котлет со временем менялся. Репины – сторонники здорового питания и стараются употреблять меньше углеводов. А ведь к ним относится и мука, которую обычно применяют для панировки котлет.

Готовить котлеты «по-репински» действительно просто. Рыбный фарш – этот продукт можно купить и готовым – перемешивается с тертыми луком и морковью, после в него добавляют специи и соль. А вот сырое яйцо в эту массу хозяйка не вливает и котлеты в муке не обваливает.

После того как вы слепили котлеты, остается лишь пожарить их на сковороде. Блюдо получается настолько нежным и вкусным, что домашнего кота Дизеля ни за что не выгонишь из кухни, пока он не получит свою порцию.

Всем приятного аппетита!

Ингредиенты

1. Рыбный фарш - 1 кг

2. Лук репчатый - 3 шт (большие)

3. Морковь - 3 шт (большие)

4. Специи и соль - по вкусу

Наша справка

Слово «котлета» происходит от французского c`otele, что означает ребристый, или от c`ote – ребро. В Европе, откуда ее рецепт привезли в Россию, под блюдом изначально понимали кусок мяса с реберной костью. Само появление термина «котлета» у нас относят к петровским временам, когда почти во всех сферах жизни внедрялись европейские новинки.

Заметный поворот в котлетной «биографии» произошел в XVII веке, когда повара перестали вставлять в блюдо косточку и начали из рубленого фарша лепить толстую лепешку. А в следующем веке французские рецепты стали уступать место нашим – тогда и появились, например, знаменитые пожарские котлеты.

В 1867 году русские котлеты по-пожарски отправились в Европу. Их включили в меню торжественного обеда на Всемирной выставке в Париже наравне с борщом, кулебякой и гурьевской кашей.

Еще одна котлетная «революция» чуть было не случилась в 1936 году. Советская делегация посещала США, и ее глава Анастас Микоян отметил: гамбургеры – это то, что надо нашему народу. Тут же были закуплены 10 автоматов по производству рубленых котлет, и уже спустя год они выдавали до 400 тысяч изделий в день. По мнению некоторых историков, массовой продаже гамбургеров в нашей стране помешала начавшаяся вскоре Вторая Мировая война. Поэтому любимая многими булочка с котлетой так и не стала первым советским фаст-фудом.

Кстати

В национальных кухнях существует множество своих рецептов котлет. В Турции это люля-кебаб, в Японии – короккэ, в Украине – сиченики, на Сицилии – аранчини.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или