В Южно-Сахалинске пожарные «спасли» людей и книги

пятница, 18 января, 17:13

Авторы: Сергей Салихов, Надежда Кобзева

Пожарно-тактические учения прошли в Южно-Сахалинске. В этот раз по легенде загорелась областная научная библиотека. Внештатную ситуацию смоделировали полностью, за исключением искусственного дыма - он мог повредить ценные издания. 

Начальник караула второй спасательной части областного центра Денис Орлов спасает людей в пожарах уже не первый год. Говорит, что предугадать, как в той или иной ситуации поведут себя пострадавшие, нельзя, но тренироваться все равно необходимо. 

- Конечно, учения вносят большой вклад. То есть это тренировка, в первую очередь. Что очень помогает при тушении пожара, - отметил он. 

По легенде учений, возгорание возникло из-за короткого замыкания в электронной библиотеке на третьем этаже. После чего огонь распространился дальше, произошло задымление помещений, где находятся люди. Примерное количество «пострадавших» - 20 человек. 

- Привлекаться будут пожарно-спасательные подразделения в районе, где находится данный объект. Ну, и соответственно спасательные службы и формирования, - прокомментировал ход учений заместитель начальника отдела главного управления МЧС по Сахалинской области Степан Матвеев.

 

При имитации пожара моделировались сложные ситуации. К примеру, размещение пострадавших в труднодоступных местах. А специально подготовленные люди по команде из открытых окон верхних этажей кричали о помощи и звонили в службу экстренного реагирования 112. На спасателях - экипировка весом более 10 килограммов, не считая снаряжения, но она не помешала им выполнить свою работу слаженно и оперативно. По пятибалльной шкале их действия заслужили оценку «хорошо».

- На данном учении условия были приближены максимально к настоящему пожару. Так, как бывает на самом деле, - рассказал помощник шестой пожарно-спасательной части Александр Зеленцов.

Библиотека - объект повышенной сложности для пожаротушения. Узкие проходы между стеллажей затрудняют развертывание противопожарных средств, а также осложняет поиск людей между ними.

- Я считаю, что это очень важно и нужно. Мало ли что может случиться. Конечно, все хорошо, сколько мы работаем и живем в этом здании, никаких аварийных ситуаций не возникало. Но мы же не застрахованы ни от чего, - отметила директор Сахалинской областной универсальной научной библиотеки Валентина Малышева.

Подобные тренировки проходят каждый месяц. Особенно тщательно спасатели отрабатывают навыки в больницах, домах престарелых и детских учреждениях.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или