Сахалинцы запутались в очереди на арендное жилье

пятница, 18 января, 17:42

1790

Эксклюзивный материал

Автор: Анастасия Загуменская

Жители Южно-Сахалинска не могут понять принцип формирования очереди на арендное жилье. Ведомств – много, список - один, номеров нет, а приоритетность не установлена. В этом вопросе попыталась разобраться инициативная группа горожан. Они подали документы на получение квартир почти три года назад, но заветные ключи до сих не получили. При этом некоторые семьи из хвоста списка уже обзавелись льготным жильем. История людей, которые обошли все инстанции с единственным вопросом: «Кто выбирает, кому дать жилье?», вполне могла бы лечь в основу фильма с самым запутанным сюжетом.

Арендные дома в области начали возводить в конце 2015 года. Цель – «создание условий повышения миграционной активности населения и обеспечения притока квалифицированной рабочей силы в экономически эффективные отрасли», - пишет АО «Сахалинское ипотечное агентство», которое и стало ответственным лицом в строительстве льготного жилья. Ключи от таких квартир, по закону, имеют право получить специалисты узких и редких профессий, бюджетники, сотрудники силовых структур и так далее. Муниципалитеты начали прием документов от желающих.

- Я работник дошкольного образования. Подала документы на получение арендного жилья еще в 2016 году. Со мной в потоке были десятки, сотни других людей. За это время никто из нас не получил ключи от квартир. Я это знаю достоверно – создана группа в WhatsApp, где мы делимся новостями. Зато некоторые семьи, которые подали документы позже нас, уже живут в арендных домах. Каким образом отбирают семьи? Если в управлении жилищной политики все заявления, а их, кстати, около 2000 штук, не имеют номеров, очередности, а лежат просто в одной массе, - рассказала РИА «Сахалин-Курилы» участник программы Екатерина Серебрякова.

Чтобы найти ответ на этот вопрос, горожанка и еще несколько заинтересованных в скорейшем получении арендных квартир жителей, пошли по инстанциям. В первую очередь – в управление жилищной политики администрации Южно-Сахалинска. Оттуда вскоре пришел официальный ответ, в котором, по словам Серебряковой, были только общие и давно известные всем сведения – где, как и зачем в области возводят арендное жилье.

Дальше - запросы депутатам, специалистам «Сахалинского ипотечного агентства» и в администрацию президента страны Владимира Путина. Ответы приходили как под копирку.

- У нас был один вопрос – «Если не сформированы списки с номерами, то кто и как решает, кому в первую очередь дать квартиры»? И очень странно, что никто не может на него ответить. Отсюда и сомнения в справедливости предоставления  арендного жилья. Управление жилищной политики и «Сахалинское ипотечное агентство» сначала перекладывали ответственность с одного плеча на другое, а после и вовсе заявили, что «более достойных» из общего списка выбирают ведомства. Обратились в министерство образования. Но там услышали уже знакомую фразу - никакую выборку они не ведут, только оформляют ходатайства на своих подопечных... - продолжает Серебрякова.

РИА «Сахалин-Курилы» попыталось разобраться в ситуации. В администрации Южно-Сахалинска ответили, что мэрия действительно не формирует списки на получение арендного жилья, которого нет в муниципальной собственности.

- Администрация областного центра представляет в АО «Сахалинское ипотечное агентство» только сведения о потребности в строительстве арендного жилья по каждой отрасли (министерство, ведомство). Списки формируются работодателями, исходя из установленной квоты для каждого министерства, ведомства. Договоры на аренду жилья с гражданами заключаются непосредственно «Сахалинским ипотечным агентством», - пояснили в мэрии.

Генеральный директор «Сахалинского ипотечного агентства» Геннадий Осипов в ответе на официальный запрос подчеркнул, что администрации муниципалитетов должны информировать население о возможности строительства арендных домов в районах и, следовательно, формировать списки желающих, проверять пакеты документов. Только после этого списки потребности в строительстве отправляются в ипотечный орган.

- После окончания строительства и сдачи арендного дома, на основании списков, направленных от глав муниципальных образований, заключаются договоры коммерческого найма арендных квартир, - добавил Осипов.

«

«Получается, что кто-то ведет выборку «более достойных», а остальных снова ставят на режим «ожидание»...Так несправедливо! Если люди не достойны данного жилья - пусть так и скажут. Мы надеемся, ждем. Получается, напрасно? - говорит Серебрякова.

»

Список тех семей, которые попадут в этот шорт-лист желающих, составляют ведомства. Например, региональному министерству образования выделили квоту в 30 семей. Специалисты совместно с представителями муниципалитетов отбирают по своим критериям этих 30 счастливчиков. И так в каждом ведомстве. Судя по всему, именно о таких «более достойных» Серебряковой и рассказывали.

Остается надеяться, что те семьи, которые стоят в очереди на получение арендного жилья, в скором времени попадут в этот шорт-лист. Сегодня в городе заканчивается строительство первой очереди жилого комплекса в районе пересечения проспекта Мира и улицы Пограничной. Ориентировочный срок сдачи объекта – первый квартал 2019 года. В настоящее время ведется процедура получения разрешения на ввод. Заключение договоров коммерческого найма с семьями будет вестись на основании списков, которые утвердят в городской администрации и региональном правительстве.

Вторую очередь комплекса планируют возвести в 2020 году. К этому же сроку арендные дома вырастут на ул. Науки в Новоалександровске и ул. 2-й Пионерской в Луговом. Всего в Сахалинской области сегодня строится 41 дом. Ключи получат 1647 семей. За последние несколько лет уже возведено 43 дома на 1198 квартир.

Договор коммерческого найма заключается на срок 11 месяцев и может быть продлен по ходатайству главы муниципалитета. Арендаторам предоставляется временная регистрация. Утвержден и разработан порядок выкупа жилья этой категории. Главными критериями являются проживание не менее 6 месяцев в арендуемой квартире, отсутствие долгов по оплате и ходатайство от профильного ведомства.

Стоимость аренды квартир, в зависимости от районов, составляет (в месяц):
Однокомнатные – от 4500 до 12000 рублей;
Двухкомнатные – от 6000 до 14000 рублей;
Трехкомнатные – от 7000 до 16000 рублей.

Комментарии (2)

Или

Екатерина

2019-01-20 13:36:51

Сахком конкурент) вот и удаляют..

Андрей

2019-01-18 19:13:08

И ни одного комментария. Сахком удаляет любую тему созданную со ссылкой на эту новость.