Центр внимания. Выпуск от 18 января

В этом выпуске: старт эстафеты огня на Сахалине, пожарные учения, коллегия УМВД, капремонт ДК в Александровск-Сахалинском, гинекология переедет, санаторий для пенсионеров, незаконная реклама, метеозависимость зимой, спорт и другие новости.

18 января 2019, 20:42

1409

Новые кадры

В Правительстве Сахалинской области произошли кадровые изменения. Недавно образованное министерство цифрового развития и связи возглавил Дмитрий Мажарин. Он уроженец Александровска-Сахалинского, ему 42 года. Окончил Дальневосточную государственную академию экономики и управления по направлению «Информационные системы в экономике». До назначения на должность министра занимался предпринимательской деятельностью в Санкт-Петербурге. Проходил стажировки в Финляндии и Японии. Имеет опыт работы в службе государственного надзора за связью. Кроме того, на посты заместителей председателя Правительства назначены Сергей Наумов и Сергей Олонцев. Наумов будет курировать в правительстве блок вопросов социальной и молодежной политики, а также образования; другой зампред - сферу строительства и транспорта.

Старт эстафеты огня на Сахалине

Огонь первых международных зимних игр «Дети Азии» доставили в Оху. В городе нефтяников лампаду встретил мэр Сергей Гусев. Символ соревнований градоначальник принял из рук мастера спорта по лёгкой атлетике, победителя летних игр «Дети Азии» Романа Трубецкого. Затем по улицам города прошла эстафета. Дистанцию в 3 километра, сменяя друг друга, преодолели порядка тридцати факелоносцев. Уже 19 января огонь отправится в Ногликский район. Далее пройдёт по всем районам области. А 8 февраля он прибудет в Южно-Сахалинск, где от маленького язычка пламени, преодолевшего свыше 4 тысяч километров, вспыхнет главный факел.

Пожарные учения

Пожарно-тактические учения прошли в Южно-Сахалинске. В этот раз по легенде загорелась областная научная библиотека. Внештатную ситуацию смоделировали полностью, за исключением искусственного дыма - он мог повредить ценные издания.

Коллегия УМВД

Обеспечение правопорядка и общественной безопасности - главная задача, которую власти региона должны совместно решать с правоохранителями. Об этом врио губернатора Валерий Лимаренко заявил сегодня на коллегии Управления МВД России по Сахалинской области, посвященной итогам деятельности ведомства. За прошедший год в регионе почти на 13 процентов снизилось число зарегистрированных преступлений. На высоком уровне обеспечивается правопорядок во время проведения всех массовых мероприятий.

Капремонт ДК в Александровск-Сахалинском

Дом культуры Александровска-Сахалинского, частично сгоревший два с половиной года назад, вновь откроется этой весной. В учреждении сделан капитальный ремонт, почти полностью заменена крыша. Во время ремонта творческие коллективы занимались в приспособленных помещениях.

Гинекология переедет

Сахалинские общественники совместно с представителями регионального правительства и врачами осмотрели помещения городской больницы, которые планируют оборудовать под палаты комфортного пребывания беременных женщин. В конце прошлого года руководитель области Валерий Лимаренко дал поручение досконально изучить ситуацию и допустить перевод гинекологического отделения только в хорошо подготовленные для этого помещения. Вопрос находится на особом контроле у главы региона. По общему мнению участников рабочей группы, оптимальным решением проблемы станет перевод городской гинекологии на 4 этаж здания.

Технический совет ЖКХ

Новый подход к использования твердого топлива для получения тепла обсудили на заседания технического совета при министерстве ЖКХ. Специалисты отрасли обсудили меры по уменьшению вредных выбросов в атмосферу при переработке угля. Участник встречи - академик РАН из Новосибирска Сергей Алексеенко предложил в качестве альтернативы водоугольную смесь.

Санаторий для пенсионеров

Отдохнуть и поправить здоровье. В Сахалинской области расширился список категорий граждан, имеющих право получить бесплатную путевку в санаторий. Теперь на отдых и лечение смогут отправиться еще более тысячи сахалинцев и курильчан.

Квартира для инвалида-колясочника

Новоселье под новый год. Жительница Южно-Сахалинска, инвалид-колясочник, переехала из аварийного дома в благоустроенную квартиру. Бытовые условия там полностью предусмотрены для человека с малой мобильностью.

Незаконная реклама

Областную столицу очищают от незаконной рекламы. Автобусные остановки, опоры освещения и другие объекты благоустройства Южно-Сахалинска избавляют от печатных и рукописных бумажных объявлений. Для этого сотрудники администрации проводят специальные рейды по выявлению таких объектов. Для расклейщиков предусмотрены карательные меры - штрафные санкции до 3 тысяч рублей для физических лиц, до 10 тысяч - для должностных и до 50 тысяч - для юридических. При этом штраф может быть назначен за каждое объявление одного физического или юридического лица.

Метеозависимость зимой

Многие люди ежедневно просматривают метеосводки, чтобы успеть запастись лекарствами и даже взять отгулы на работе. И причина не в самом ненастье. А в плохом самочувствии, которое наступает в преддверии климатических перемен.

Академия профессия в «Лесном озере»

Выбрать будущую специальность школьники смогут теперь прямо в лагере отдыха. Экспериментальная детская смена в санатории «Лесное озеро» посвящена профориентации: ученикам старших классов рассказывают об учебных заведениях региона, о преимуществах той или иной работы, проводят с ними игры и тренинги.

Доигрались до буллитов

Два матча, две победы. Хоккейный клуб ПСК «Сахалин» завершил в свою пользу серию против ледовой дружины из Японии «Айс Бакс». Игры накануне проходили в городе Никко в рамках регулярного чемпионата Азиатской лиги. Противник островитян без боя не сдавался и показал достойную игру, ледовые баталии были очень жаркими.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или