Сахалинцы напитались бодростью, окунувшись в иордань

суббота, 19 января, 14:10

893

Автор: Сергей Сактаганов

В Южно-Сахалинске 19 января в Воскресенском соборе состоялась божественная литургия, после которой в 11 часов начался крестный ход.

Сотни верующих прошли традиционным маршрутом по улице Комсомольской и, свернув в городской парк, добрались до купели. Заметим, что строители начали готовить ее еще минувшим летом. Пока шла подготовка к богослужению, ведущий инженер парка Дмитрий Кондрашин пояснил: еще несколько месяцев назад у озера Верхнее была сооружена бетонная чаша купели. А буквально накануне торжеств здесь уложили деревянный настил, оборудовали палатки для переодевания, организовали дежурство сотрудников МЧС и скорой помощи. Но пройдут праздники – и на месте купели вновь будет действовать одна из парковых зон отдыха.

Чин великого освящения воды у озера Верхнее провел архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский, владыка Тихон. Благословив собравшихся, он добавил: не каждому здоровье позволяет окунуться морозным днем в купель, но главное – соприкоснуться со святыней. И многие из собравшихся в парке набирали освященную воду, чтобы потом, по обычаю, окропить ею свое жилье. Вместе с тем, пришли сюда и люди явно закаленные, решившиеся войти в иордань, где температура воды не поднималась в этот день выше плюс 4 градусов по Цельсию.

 

– Я второй раз в проруби искупался, – поделился ощущениями южносахалинец Олег Гладков. – Считаю, это и для здоровья полезно. Как будто бодростью напитался…

– Уже лет семь прихожу сюда на Крещение, – в свою очередь рассказала жительница областного центра Диана Емельянова. – Вот сейчас – из купели, и чувствую себя очень хорошо!

Кстати, одна из участниц торжества в парке вспомнила, что с Крещением связано огромное количество разных народных примет. По ее словам, день сегодня выдался ясным и морозным, а это – к засушливому лету. Что ж, как говорится, проживем несколько месяцев и сами убедимся, насколько верны такие поверья.

Остается добавить, что в эту же субботу литургии, освящение воды и купание верующих прошли в Аниве, Корсакове, Холмске и многих других населенных пунктах области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или