На Сахалине циклоны не дают добывать минтая

суббота, 19 января, 15:07

Автор: Сергей Сактаганов

Экспедиционный лов минтая в начале года развернули в Охотском море сахалинские промысловики.

По данным областного агентства по рыболовству, сегодня там трудятся экипажи компаний «Гидрострой» и «Экарма», островных рыболовецких колхозов и другие. Пока общий улов оказался скромнее, чем за тот же период 2018 года. Таков результат не только сахалинцев, но и всех дальневосточников, выбравших из тралов лишь около 80 тысяч тонн минтая, что на 15,5 тысячи тонн меньше прошлогоднего результата. Тем не менее ученые прогнозируют, что сезон А минтаевой экспедиции будет завершен к апрелю вполне успешно.

По свидетельству специалистов, на промысел в Охотском море в начале нынешнего года сильно влияют погодные условия. С 6 по 11 января над Охотским морем проходил циклон, который вынудил прекратить работу практически весь среднетоннажный флот. А через неделю сюда же нагрянул следующий циклон, переместившийся из Татарского пролива. Как сообщили на первом заседании штаба охотоморской минтаевой путины, ветер во время шторма разогнался до 23 метров в секунду. В этой связи руководство Росрыболовства поручило вновь проверить все работающие в данном районе суда на соответствие требованиям безопасности мореплавания.

Одновременно в этом же районе ведутся прилов и специализированный промысел сельди. Здесь первые результаты экспедиции обнадеживают. С начала года объединенная флотилия дальневосточных рыбаков добыла в Северо-Охотоморской подзоне уже свыше 20 тысяч тонн сельди, что примерно на уровне прошлогодних результатов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или