«Профессор Кагановский» следит за курильским лососем

суббота, 19 января, 16:41

Научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» ведет  траловую съемку нагуливающегося неподалеку от Курил лосося. Специалисты владивостокского «ТИНРО-Центра» приступили к изучению зимнего периода жизни красной рыбы в море.

Нынешняя экспедиция развернута в рамках Международного года лосося, который торжественно открыли в Санкт-Петербурге, отметив тем самым роль России в сохранении и преумножении запасов этого ценнейшего вида рыбы.

Первый этап экспедиции закончится в конце января. Второй этап продолжится в феврале, когда судно отправится на северо-восток, в порт Ванкувер. Там на борт «Профессора Кагановского» наши ученые возьмут своих коллег из Канады, США и Японии. До 19 апреля они проведут совместные исследования в заливе Аляска и в районе подводного Императорского хребта в северо-западной части Тихого океана.

Как подчеркнули специалисты, лососи у рыбаков российского Дальнего Востока занимают второе место по вылову после минтая. Путина 2019 года во многом зависит от того, как перезимует в океане красная рыба, которая затем вернется к нашим берегам. Полученные в ходе экспедиции данные помогут повысить качество прогнозов на подходы лосося для нереста, а также точнее определить величину возможного вылова в предстоящую летне-осеннюю страду. Опыт последних лет показал ученым, что в особенно тяжелый зимний период может погибнуть, например, от 20 до 40 процентов нагуливающейся в Тихом океане горбуши.

В рамках Международного года лосося запланировано провести 28 «лососевых» рейсов научно-исследовательских судов, что заметно больше, чем прежде. Будет также выполнен большой комплекс работ на нерестилищах, при учете молоди в осенний период, мечение рыбы и ряд других.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или