На Сахалине садоводов и огородников поддержат по полной программе

воскресенье, 20 января, 11:11

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

В 2019  году на Сахалине и Курилах заработает обширная программа поддержки садоводческих и огороднических товариществ. Она будет включать в себя как прием в муниципальную собственность общего имущества садоводческих некоммерческих  товариществ (СНТ) – дорог, трансформаторных подстанций ЛЭП, так и прямое финансирование инвестиционных проектов этих сообществ.

На этой неделе областная Дума во втором чтении утвердила Закон «О реализации частей 6 и 7 ст. 26 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как подчеркнул спикер областного парламента Андрей Хапочкин, в прошлом году депутаты серьезно занялись проблемами  СНТ – прошла серия встреч и круглых столов, была создана специальная рабочая группа. В итоге удалось вернуть «обнуленное» ранее финансирование программы поддержки дачников.

Хапочкин напомнил корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» , что министерство сельского хозяйства области на днях объявило о начале приема от муниципальных образований заявок на участие в отборе на получение в 2019 году межбюджетных трансфертов из регионального бюджета. Они пойдут  на проведение мероприятий по поддержке развития садоводства и огородничества на островах.

Андрей Хапочкин попросил своих коллег из районов обратить на этот процесс особое внимание.

Дело в том, что деньги в СНТ пойдут через муниципалитеты и те, в свою очередь, должны провести для этого предварительную работу. На местах необходимо утвердить собственную программу, предусматривающую перечень мероприятий по предоставлению субсидий (грантов) садоводческим и огородническим некоммерческим объединениям на возмещение затрат по инженерному обеспечению их территорий. Также разработан и утвержден порядок предоставления этих субсидий конкретным СНТ.

Законодателям необходимо проследить, чтобы к началу дачного сезона все документы были готовы, и СНТ этим летом могли воспользоваться мерами областной поддержки.

 

Фото с сайта 1rre.ru

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или