Южносахалинцев хотят пересадить на велосипеды

воскресенье, 20 января, 13:43

Автор: Вадим Горбунов

По заказу муниципалитета Омский институт территориального планирования «Град» разработал программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Южно-Сахалинского городского округа на 2019–2027 годы.

Ученые обратили внимание на то, что для Южно-Сахалинска характерна смешанная застройка, отсутствуют большие монофункциональные зоны,  а различные организации, учреждения и жилые кварталы находятся в большинстве случаев относительно недалеко друг от друга. Следовательно, по областному центру  удобнее передвигаться пешком, на велосипеде и на общественном транспорте – естественно, при наличии соответствующей инфраструктуры. Именно на этом омчане и предлагают сделать акцент, подчеркивает корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

По их мнению, учитывая компактность города и достаточную плотность улично-дорожной сети в его центральной части, велосипеды в теплое время года могут стать альтернативой иным способам передвижения.

Однако сегодня велосипедное движение в Южно-Сахалинске  развито слабо, специализированная инфраструктура практически отсутствует. Оборудованная велосипедная дорожка протяженностью около километра имеется только на улице Горького. В остальном для велосипедов выделены полосы на тротуарах, по которым, как и по проезжей части, они и передвигаются.

Разработчики программы считают такую ситуацию неправильной и говорят о том, что движение личного транспорта нужно свести к минимуму. По расчетам ученых, в таком случае к 2027 году доля горожан, передвигающихся на общественном транспорте, вырастет до 41%, число пешеходов и велосипедистов составит 18%. Это резко улучшит экологическое состояние города, снизит нагрузку на улично-дорожную сеть.

Естественно, для этого надо создать необходимые условия. В частности, построить 21 километр специализированных велосипедных дорожек, а общую протяженность городских маршрутов для велосипедистов, выделенных разметкой, довести до 60 километров.

Для сравнения – общая протяженность автомобильных дорог общего пользования в городском округе составляет около 470 километров.

Фото с сайта sonnikpro.com

Комментарии (5)

Или

Анонимно

2019-01-21 08:38:38

Ель в деревню живи, там с экологией порядок

Анонимно

2019-01-21 08:35:10

Про электромобили ничего не слышали?

Анонимно

2019-01-21 08:33:40

Аноним, ты просто глупый человек, Сахалин по климату это не Амстердам

Анонимно

2019-01-21 07:20:42

Городок маленький загруженный машинами, от экологии ничего не осталось. Нужно вообще убрать личный автотранспорт из города.Велодорожки это отличная идея, но их нет.

Анатол

2019-01-20 23:44:44

Ага и зимой в минус 30 педали быстрее крутить. Холодно и грязно катать уже с октября по июнь