В Ногликском районе приняли эстафету огня «Детей Азии»

воскресенье, 20 января, 16:39

618

На Сахалине продолжается эстафета огня I зимних Международных игр «Дети Азии», который добрался до севера острова. Прибывшую из Охи лампаду на въезде в Ноглики  из рук хранителей символа Игр принял исполняющий обязанности мэра Павел Кочергин.

– Мы радуемся и гордимся одновременно, поддерживаем  эстафету огня и проведем ее достойно. Ноглики – это спортивный город, что доказали наши ребята  на различных турнирах. У нас есть множество уважаемых спортсменов и ветеранов. Именно они понесут факел «Детей Азии» по нашему району,– сказал Кочергин.

После короткой церемонии встречи, в которой приняла участие и  местная хоккейная команда, вернувшаяся  с соревнований на юге острова, зажженная в Якутии лампада отправилась в спортивный комплекс «Арена». Здесь  в течение нескольких часов на символ Игр смогли посмотреть все желающие.

– Нужно показывать это детям, на Сахалине впервые проходят подобные Игры, которые можно даже назвать олимпийскими.  Наши дети должны участвовать в этом,  тем более если они близки к спорту.  Моя внучка – пловчиха, а внук начал заниматься борьбой, – сказал житель поселка Владимир Нечаев, который пришел посмотреть на огонь вместе с внуками Семеном и Варварой Евдокимовыми.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в ногликской администрации, сегодня в  полдень в райцентре стартовала и сама эстафета огня – факел пронесли  по улицам 15 человек. Их в районе отбирали по обращениям образовательных и спортивных организаций, а также среди почетных граждан и людей, внесших особенный вклад в развитие  северного района. Для большинства участников забега приглашение на эстафету стало сюрпризом – об оказанной им чести они узнали  за несколько недель до старта.

– Волнение, конечно, есть, для меня это как выход на поле, только еще более ответственный, чем обычно, – сказал футболист Денис Тирских, который открыл «огненную» эстафету в Ногликах.

Для того чтобы поучаствовать в эстафете, рассказывает известный сахалинский лыжник Иван Кустов, пришлось даже перенести вылет на окружные соревнования по гонкам. Но особо беспокоиться по этому  поводу спортсмен не стал – подобные события в спортивной жизни региона происходят не каждый год.

– Это для меня честь, большое и важное событие. Это гордость для меня, как для спортсмена. Думаю, «Дети Азии» станут для области на самом деле поворотным событием, толчком для развития спорта. Жаль, что не прошли наши спортсмены в сборную области – те же наши хоккеисты, которые сегодня являются чемпионами области, – заметил Иван Кустов.

После завершения эстафеты на площади перед администрацией города состоялась торжественная передача символов Игр –  факела и миниатюры с талисманами спортивного турнира Павлу Кочергину. Еще одной реликвией, которая прочно свяжет Ноглики со спортивной историей «Детей Азии», станет подарок почетного гражданина города Геннадия Псягина – он передал спортивной школе Ноглик фотоальбом с кадрами летних Игр «Дети Азии». Его подарил боксер Георгий Балакшин, занимающий должность министра спорта Якутии.

21 января лампада с зажженным на территории национального парка «Ленские столбы» огнем Игр отправится в Тымовский район, где пройдет один из самых протяженных этапов эстафеты – в течение одного дня символ Игр пронесут по нескольким селам района, расположенным по маршруту с севера на юг.

Зимние игры «Дети Азии» впервые пройдут в областном центре с 8 по 17 февраля. В них примут участие представители 20 стран: более 1300 спортсменов, 600 судей, 1000 волонтеров. Будет разыгран 91 комплект медалей по 8 видам спорта: лыжные гонки и биатлон, шорт-трек, фигурное катание, хоккей, горные лыжи и сноуборд, прыжки с трамплина.

Фото администрации Ногликсого района 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или