События недели: планы на рыбу, метель и погружение в прорубь

воскресенье, 20 января, 18:57

711

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

Минувшая неделя в нашем регионе оказалось богатой на события – сахалинцы мужественно боролись с метелью, духовно готовились к Крещению и встречали эстафету Огня «Детей Азии». Самые интересные события этих дней – в обзоре РИА «Сахалин-Курилы».

Свободный спинниг

Неделя началась с хорошей новости – во время своей командировки в столицу глава региона Валерий Лимаренко на встрече с главой Росрыболовств Ильей Шестаковым  поднял вопрос о свободном доступе островитян к красной рыбе и в ответ получил принципиальное согласие внести необходимую норму в правила рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Если все будет сделано, как задумано, уже этим летом на спиннинг свободно и бесплатно можно будет поймать до 5 килограмм горбуши в день.

Естественно, эта инициатива получила среди сахалинцев благожелательный отклик. Например, свое мнение высказал депутат Сахалинской областной Думы Александр Болотников.

– Предложение, конечно, хорошее, – сказал он корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы». – Жить на острове и не ловить горбушу для собственных нужд или в спортивных целях – это нонсенс. Это как жить на Кубани и не собирать яблоки. Только важно, чтобы эту инициативу все-таки довели до конца и реализовали. Для начала в районах необходимо оборудовать участки для вылова соответствующим образом, чтобы пенсионеры, например, имели возможность беспрепятственно добраться до места рыбалки.

Законодателя поддержал руководитель рыбодобывающего и перерабатывающего предприятия ООО «Соловьевка» Юрий Пискунов.

– В целом инициатива хорошая, и она не может не радовать островитян. Главное, чтобы изменения закрепили на законодательном уровне, а вылов шел без права реализации. У нас и так все погрязло в браконьерстве. Думаю, организовать контроль над этим процессом будет не сложно. Не менее важно – выделить участки не для галочки. А дать возможность людям рыбачить именно там, где рыба идет.

Все в снегу

А в ночь на 16 января на Сахалин обрушилась метель. В некоторых селах на юге острова отключили электроэнергию, были закрыты дороги, остановлено автобусное сообщение между городами, в ряде районов отменили занятия в школах.

Южно-Сахалинск стихия обошла стороной, однако, в других районах мело несколько дней. Например, в Охе сильный ветер выбивал окна, а с утра некоторые жители не смогли выйти из дома – за дверью путь преградили метровые сугробы.

И так длилось до конца рабочей недели. 18 января: закрыта дорога Ноглики – Оха, до воздушной гавани в Южно-Сахалинск не могут также прилететь самолеты из Новосибирска и Курильска. Паромная переправа Ванино - Холмск временно приостановила свою работу. В Охинском, Холмском и Северо-Курильском районах 18 января отменили занятия для учеников начальных классов.

Тем не менее, свирепая метель не помешала хранителям Огня I зимних Международных игр «Дети Азии» доставить факел  с Курильских островов в Оху вовремя. Команда добиралась до города почти двое суток. 18 января на центральной площади зажгли огонь соревнований.

Из тепла в холод 

На Сахалин для участия в I Международных зимних играх «Дети Азии» прибыла команда юных спортсменов из Непала. Интересно, что многие из них впервые увидели снег. Однако непальцы все равно  намерены участвовать в соревнованиях, а потому отчаянно тренируются. Рисковые, смелые и дружелюбные – 17 января они рассказали островным журналистам о своих непростых буднях на острове.

Минувшую неделю многие жили в ожидании великого православного праздника Крещения Господня. В этот день сахалинцы погружались в ледяные купели. Их проверили в этом году и Роспотребнадзор, и МЧС.

Но наибольший резонанс вызвала подготовка к празднику одной из местных туристических фирм. Она приглашала своих клиентов 19 января смыть грехи, искупавшись в освященной купели на реке Колке в селе Березняки, получить сертификат об этом событии за подписью священника, а после – посетить баню и выпить горячего чаю.  

Естественно, в нашей епархии только развели руками – кто-то просто решил нажиться на святом празднике.  

Деньги закончились 

Кроме того, невзирая на снег и ветер сахалинцы с ночи занимали очереди для приобретения субсидированных авиабилетов. Но повезло не всем.  

Напомним, субсидированные билеты из Южно-Сахалинска до Москвы продавали за 7500 рублей, из Южно-Сахалинска во Владивосток – за 1500 рублей, из Южно-Сахалинска до Хабаровска – всего за 1000. Однако деньги, выделенные из федерального бюджета на дальневосточную субсидию, закончились за восемь дней, то есть, 17 января.

Все льготные билеты, которые люди успели забронировать, – действительны, их можно выкупить по заявленной цене.  А вот остальным «Аэрофлот» и его дочерняя компания «Россия» предлагают «плоские тарифы». Билеты с Дальнего Востока в Москву, Калининград, Симферополь в эконом-класс можно купить без ограничений. Билет до столицы и обратно обойдется сахалинцам в 22 тысячи рублей, в одну сторону – 13,2 тысячи рублей.

Пора в дорогу

Год только начался, а путешественники и туристы уже строят планы по покорению Сахалина. Андрей Меньшиков с Ямала в конце января собирается проехать на «Ниве» до острова по льду Татарского пролива. А швейцарский турист Вернер-Ханс Кристен летом планирует открыть для Европы коренные народы Камчатки, Сахалина и Командорских островов.

Ну и не может не радовать, что на следующей неделе обещают потепление, синоптики утверждают, что метели ждать не придется. Значит, у всех есть возможность  с пользой провести время на свежем воздухе. 

Фото из архива редакции и сайта правительства области

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или