Сахалинцев удивила туча птиц возле кладбища

понедельник, 21 января, 15:19

1479

Автор: Никита Капустин

Большое количество ворон, беспросветно заполонивших небосвод неподалеку от кладбища в районе улицы Пуркаева, засняла жительница Южно-Сахалинска. Она выложила свое видео в Instagram и собрала немало комментариев от удивленных сахалинцев. Ученые же говорят, что в этом явлении нет ничего необычного. 

На кадрах видно, как сначала небо заполоняет большое количество птиц, а затем они разлетаются по разным сторонам. Автор видео, опубликованного в инстраграм-паблике 65regionsakhalin комментирует происходящее с явным удивлением и отмечает, что наблюдает такое впервые. Некоторые подписчики разделили ее удивление. 

«Как будто апокалипсис», - написала пользователь olenka_shurygina.

«Ночной дозор поблизости», - резюмировал litvin0831.

С просьбой прокомментировать явление РИА «Сахалин-Курилы» обратилось к научному сотруднику института морской геологии и геофизики ДВО РАН Павлу Ктиторову.

- «Странное» явление происходит каждое утро. Единственное, меняется количество птиц. Во время миграций - поздней осенью и ранней весной - ворон больше. 99 процентов - большеклювые вороны. С ними ночуют немного черных ворон, они меньше большеклювых в полтора раза, - пояснил он.

Он добавил, что вороны собираются на ночевку на кладбище, и это создает определенные проблемы. Утром птицы летят с кладбища на городскую свалку, пересекая глиссаду (траектория полёта летательного аппарата - прим.ред.захода самолётов на посадку, что создает воздушным судам помеху и угрозу. Однако столкновений еще ни разу не было, так как вороны - умные птицы, отметил ученый.

- Сейчас их еще мало - все-таки зима, бывает гораздо больше, - сообщил Ктиторов.

Также он рассказал, как нынешняя относительно теплая и бесснежная зима влияет на птиц, зимующих на Сахалине.

- В начале [зимы] снега было мало - это может быть проблемой для куриных, вроде рябчика, они в снегу греются, - объяснил Ктиторов. - Сейчас снега достаточно. Те виды птиц, для кого морозы и снег является проблемой, здесь все равно не зимуют. Разве что иногда трясогузки, но в этом году их не видно. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или