«Точка истории»: в Александровске-Сахалинском пометили интересные места

понедельник, 21 января, 18:06

Авторы: Сергей Суханов, Евгений Ахмадеев

Достопримечательности Александровск-Сахалинского района теперь украшены информационными стендами и красивыми беседками. Подобные объекты появились в старейшем в области селе Дуэ, около мыса Жонкиер, скал Три Брата и в самом райцентре. Инициаторами их изготовления стали местные школьники, разработавшие проект «Точка истории» в рамках программы «Молодежный бюджет».

На побережье Александровск-Сахалинского района сейчас типичная для севера острова погода: метель, ничего не видно и лишь человек с очень острым зрением может попытаться вглядеться в эту пелену и понять, что из себя представляют те самые знаменитые Три Брата. Есть способ попроще - можно прочитать о них на стенде, правда, его нужно предварительно очистить от снега.

Пока, конечно, разглядывают эти стенды, да и вообще приходят сюда лишь рыбаки. Но уже к весне и беседки, поставленные по инициативе школьников, заполнятся, и за баннеры с подробной информацией о каждой достопримечательности туристы скажут спасибо. Всего было установлено 13 подобных панелей и несколько беседок: от села Дуэ до начала трассы к Тымовскому району.

- Мы подумали, что было бы неплохо рассказать туристам и жителям города о том, какие у нас есть исторические места. Было несколько концепций проекта, но в итоге мы остановились на информационных баннерах, - рассказала участница проекта Дарья Баланова.

Реализовать проект «Точка истории» получилось благодаря областной программе «Молодежный бюджет». Островной минфин выделяет на село или город три миллиона, и местные школьники решают, на что их потратить. В Александровске-Сахалинском идей было заявлено три. Другие две касались исключительно внутришкольных дел. Кворум юных активистов решил, что честнее будет подарить что-то для всех жителей города.

- Идей у них много, - отметил педагог-организатор школы № 6 Александровска-Сахалинского Евгения Паламарчук. - И вот эти три проекта тоже рождались в спорах, потому что идей было гораздо больше. Но некоторые из них намечены на следующий год.

Ученики уже провели голосование за проект 2019 года. Победила идея по благоустройству местного родника.

- У нас на роднике валяются бутылки, здание заброшенное. А мы хотим там все хорошо устроить, чтобы было приятно набирать водичку, - пояснила школьница Елизавета Краснощекова.

Программа «Молодежный бюджет» стартовала в 2017 году, в нее включились 125 школ региона. За это время ее участники добились реализации десятков подобных проектов. Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало про идею школьников Поронайска – в разных местах города установили парковки для велосипедов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или