Сахалинские депутаты подключились к истории со зверским убийством собак

понедельник, 21 января, 16:25

Автор: Алексей Охрименко

Сахалинская полиция проверяет информацию СМИ о жестоком убийстве бездомных собак в Луговом, которая получила большой общественный резонанс. С заявлением в правоохранительные органы обратился зампредседателя постоянного комитета по экологии и природопользованию областной Думы Артем Круглик, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном отделении «Единой России».

В начале января в планировочном районе Луговое в Южно-Сахалинске местные жители обнаружили шкуры и костные останки собак. Первая запись об этом появилась в Instagram 9 января. Автор поста предполагал, что в районе снова объявились живодеры, так как аналогичную картину наблюдали там в феврале 2018 года.

Сейчас полиция устанавливает все обстоятельства произошедшего, а по результатам - решит вопрос о возбуждении уголовного дела за жестокое обращение с животными. Расследование случая убийства животных взял на контроль замначальника областного управления МВД, начальник полиции Андрей Переверзев. Ситуация взята под контроль Сахалинской Думы.

- Это вопиющий и, к сожалению, не единичный случай на Сахалине, и областная Дума неоднократно рассматривала вопрос об эффективной реализации законодательства о безнадзорных животных на территории области, - сказал Артем Круглик.

По его словам, в 2019 году впервые в областном бюджете предусмотрели финансовую поддержку в размере 2 миллионов рублей некоммерческим организациям, которые помогают безнадзорным животным. В настоящее время назрела необходимость принять региональный закон, аналогичный федеральному закону «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По инициативе председателя областной Думы, секретаря регионального отделения «Единой России» Андрея Хапочкина, законодатели, муниципальные структуры и волонтеры в ближайшее время проведут общественную дискуссию по вопросам регулирования численности безнадзорных животных.

Артем Круглик добавил, что при постоянном комитете по экономическому развитию Думы создали рабочую группу под руководством депутата Александра Болотникова. Цель группы - совершенствование законодательства об ответственном обращении с животными. В нее помимо депутатов включили представителей разных ведомств и организаций, в том числе и полиции.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или