Сахалинцы сняли на видео варварскую расчистку озера Изменчивого

вторник, 22 января, 11:48

Автор: Анастасия Загуменская

Сахалинцы возмущены наглым поведением экскаваторщиков на протоке озера Изменчивого, соединяющей водоем с Охотским морем. В объектив камеры очевидца попал момент расчистки, которая велась спецтехникой прямо в воде. Освобождение участка от песка, ставшее темой для бурного обсуждения в обществе еще несколько лет назад, вновь подняло волну негодования. Общественники, экологи и рыбаки подозревают подрядчика в нарушении закона.

Свидетель неправильной расчистки протоки прислал в адрес редакции компрометирующее видео. На нем видно, как несколько экскаваторов копают песок прямо в водоеме. РИА «Сахалин-Курилы» выяснило, что в этом году расчисткой участка занимается также ООО «Изменчивое». Предприятие специализируется на добыче лечебных грязей со дна озера. Работы эти ведутся только летом.

Ситуацию с расчисткой, которая, согласно всем нормам и требованиям, должна вестись с суши, объяснил генеральный директор компании Борис Григорьев. По его словам, в тот день, когда было снято видео, был сильный прилив. На самом деле работы ведутся с небольшого островка.

- К расчистке протоки привлекли бульдозер, два экскаватора и столько же погрузчиков. Все ведется согласно установленным требованиям, с соблюдением природоохранного законодательства. Наша работа согласована с Росрыболовством, Ростехнадзором. Действительно, в минувшие выходные был очень большой прилив. От этого казалось, что техника стоит в воде, - пояснил Григорьев.

В региональном министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды эту информацию подтвердили. Компания «Изменчивое» получила разрешение и приступила к ежегодным работам 10 января.

- Руководство предприятия обосновало необходимость расчистки протоки. Так, чтобы поддерживать в норме водно-солевой баланс и, как следствие, бальнеологические свойства лечебных грязей, которые добываются со дна озера, необходима расчистка протоки, - добавила начальник отдела водных ресурсов ведомства Тамара Чураева.

Песок забивает протоку и препятствует нормальному водообмену. В сутки в озеро должно поступать минимум 5 миллионов кубометров морской воды. Такой показатель сохранит нужный водно-солевой баланс и все полезные свойства грязей. Протоку будут чистить до конца февраля. Песок, выкопанный экскаваторами, по лицензии передается предприятию «Бетон-сервис», которое в дальнейшем использует его в своем производстве.

К слову, сахалинские грязи известны своими целебными свойствами не только в области, но и за ее пределами. Несколько лет назад островными полезностями заинтересовались китайские косметологи, а в прошлом году – специалисты из Москвы и Иркутска. ООО «Изменчивое» работает по заявкам – сколько грязи санатории закажут, столько и добудут. В 2017 году предприятие запаслось ею с лихвой, поэтому в прошлом году добыча не велась. Летом 2019 года она продолжится.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или