Продавцам поддельных лекарств ужесточат наказание

вторник, 22 января, 17:32

1542

Авторы: Дарья Янченко, Евгений Ахмадеев

Сахалинцы, как и многие другие жители России, все чаще предпочитают совершать онлайн-покупки, нежели ходить по магазинам. Заказывают через Интернет они и лекарства, но иногда такие приобретения как лотерея, поскольку мошенников, промышляющих в Сети, немало. Однако скоро продавцам поддельных лекарств будут грозить лишение свободы и внушительные штрафы - поправки в Уголовный кодекс уже приняты в первом чтении

В Интернете предлагают без лишних проблем купить различные лекарственные средства, включая и те, что отпускаются только по рецепту. Например, клофелин, эфедрин, хлороформ. Речь не об официальных страницах проверенных аптек, а сомнительных ресурсах, которые продают некачественный товар. Но наказание для продавцов фальсификата в ближайшее время ужесточится. Один из авторов законопроекта депутат Госдумы Виктор Карамышев прокомментировал нововведение:

- Если покупка, скажем, фальсифицированного телефона или пары обуви - это потерянные деньги и испорченное настроение, что неприятно, конечно, но не смертельно, то приобретение поддельных лекарств или биологически активных добавок может нанести серьезный урон здоровью или даже стоить жизни. По разным оценкам, около 10 процентов мирового оборота фармацевтической промышленности основано на продаже поддельных препаратов. И мошенники в Интернете, чувствуя свою безнаказанность, ведут активную деятельность по продаже фальсификата.

Горе-продавцам будет грозить лишение свободы от 5 до 8 лет со штрафом в размере от 1 до 3 миллионов рублей. А если от приема препарата умерли два человека и более - до 12 лет.

История с хорошим концом произошла в сети государственных аптек. Специалистам поступила информация о поступлении препарата, вызывающего онкологию.

- На рынок попали лекарственные препараты, изготовленные из субстанции валсартан. Но у нас данных препаратов не было выявлено, - рассказала начальник организационно-методического отдела сети государственных аптек Елена Океанова. 

Фармацевты и врачи рекомендуют приобретать лекарства только в аптеках, чтобы экономия времени и средств не сказалась на здоровье.

Комментарии (1)

Или

Елена

2019-02-04 20:14:34

Суть ситуации была не в том, что валсартан попал в аптеки. Сам по себе он безопасный абсолютно. Проблема была в том, что в некоторых таблетках нашли вредную примесь НДМА, В некоьторых, но не во всех. Те, в которых ее нашли, с рынка отозвали. Оставили только безопасные валсартаны, например вальсакор от КРКА. В нем НДМА точно нет, я его сама пью от давления и на сайте Росздравнадзора проверяла. Такие дела. А то в вашей статье написано так, будто валсартан - это зло, а на самом-то деле все совсем не так. Это безопасное действующее вещество.