Сахалинский детский центр «Преодоление» получил роботизированное оборудование

вторник, 22 января, 17:27

Авторы: Вера Рудакова, Полина Булгакова, Сергей Салихов

Южно-сахалинский реабилитационный центр «Преодоление» начал год с работы по новым диагностическим и восстановительным методикам. Для детей-инвалидов было закуплено оборудование на 75 млн рублей. В комплект вошли физиотерапевтические тренажеры, оснащенные по последнему слову техники.

- В декабре мы все это устанавливали, осваивали, а с января начали применять на практике. Такая уникальная роботизированная техника в Сахалинской области применяется только у нас в центре, - отметила директор «Преодоления» Альбина Че.

Один из аппаратов под названием «Локомат-про» помогает пациентам с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Курс для каждого ребенка рассчитывается индивидуально, в зависимости от диагноза. Все процедуры проходят под контролем сразу трех специалистов, которые следят и за техникой, и за пациентом.

Еще один аппарат помогает развивать функции верхних конечностей. Здесь тоже все индивидуально. Система выполнена в виде компьютерной игры, а потому более привлекательна для пациентов, чем другие подобные тренажеры.

- Это педиатрический аппарат «Спринтермэн», тоже роботизированный, - объяснила врач ЛФК Елена Холстинина. - Он предназначен для разработки рук. Улучшается локомоторная функция и функция хвата, что очень важно. Разрабатываются плечевой, локтевой, лучезапястный суставы.

Воспользоваться роботами смогут все дети области, имеющие инвалидность. Техника входит в программу дополнительной реабилитации.

- Когда ребенку только ставят диагноз, сначала проводят медицинскую реабилитацию. А в «Преодоление» дети поступают, когда все обострения уже сняты, есть назначения специалистов. Сюда они приходят продолжать реабилитацию, - пояснила директор департамента областного министерства социальной защиты Любовь Орлова.

В будущем реабилитационный центр планирует закупить еще больше современных аппаратов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или