Валерий Лимаренко предложил решение проблемы с угольной пылью в Невельске

вторник, 22 января, 19:20

Автор: Вера Рудакова

Проблема угольной пыли в Невельске - под пристальным вниманием областной власти. На выходных с рабочей поездкой в портовом городе побывал врио губернатора Валерий Лимаренко. С представителями местной власти глава региона посетил порт, после чего встретился с общественниками. Был найден еще один вариант решения проблемы.

Зимой проблема угольной пыли не так бросается в глаза - черноту припорошил свежевыпавший снег. Но менее острой она не стала. В порту глава региона встретился с представителями муниципалитета, общественниками, сотрудниками угледобывающей компании «Горняк-1». Предприятие - градообразующее, дает доходы в районный бюджет, предоставляет работу многим жителям муниципалитета. Конечно, говорить о его закрытии нельзя, подчеркнул глава региона, но в первую очередь следует действовать в интересах горожан. Нужно сделать так, чтобы угольная пыль не покидала пределы порта.

На встрече в районной администрации предлагались варианты решения проблемы. Первый из них - убрать из порта уголь, добываемый в Смирныховском районе - он более пыльный, чем невельский. Второй вариант - полностью закрыть объект защитными сетками. Есть и третий - использовать ледовую пылеподавляющую пушку, ее на время выделит «Восточная горнорудная компания». 22 января агрегат уже доставили в порт, сейчас проходят испытания в тестовом режиме. Мощная установка смонтирована на базе грузового тягача. Пушка с помощью вентилятора разбрызгивает воду поверх угольного штабеля, которая на морозе тут же превращается в лед. В итоге - никакой пыли. Установка за час работы обрабатывает площадь в 250 квадратных метров.

- Эту технику мы временно взяли в аренду, чтобы посмотреть ее технические характеристики. Понаблюдаем, как будет работать, может быть, потом купим помощнее, - сообщил главный инженер Невельского морского торгового порта Сергей Васильев.

С 1 февраля в Невельске будет проходить ежедневный мониторинг экологической ситуации. При необходимости, его продолжат и в марте, а в дальнейшем возможны постоянные исследования в автоматическом режиме.

Кроме того, с 21 января в порту монтируются новые защитные сетки. А наиболее пыльный уголь уже переброшен в порт Холмска.

В конце декабря 2018 года, как сообщало РИА «Сахалин-Курилы», представители порта, муниципальные власти и общественники Невельска подписали соглашение, которое обязывало бизнесменов построить в порту крытый терминал для хранения и перевалки угля. Это, заявляли угольщики, могло бы кардинально решить проблему с угольной пылью. Но строительство потребовало бы три года. К тому же это весьма дорогостоящий проект, «не на один десяток миллионов рублей».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или