В Южно-Сахалинске возобновились апелляционные слушания по делу Хорошавина

вторник, 22 января, 18:34

Автор: Екатерина Щеголькова

В суде Южно-Сахалинска после месячного перерыва продолжили рассматривать апелляционную жалобу по делу экс-губернатора региона Александра Хорошавина и его подчиненных. Адвокат бывшего главы области Ольга Артюхова, которая скоро планирует покинуть громкий процесс, на заседании 22 января попросила суд отменить обвинительный приговор, вынесенный в феврале 2018 года, и оправдать подсудимых. 

Свое выступление она начала с перечисления уже ранее озвученных тезисов. По ее словам, факт создания Хорошавиным организованной преступной группы в рассматриваемом деле отсутствует. В материалах суда нет прямых доказательств получения взятки экс-губернатором. Она отметила, что в указанные судом даты незаконного получения подсудимыми денег в Южно-Сахалинске не было ни Хорошавина, ни его подчиненных, которые фигурируют в деле. В это время они находились в рабочих командировках. Артюхова добавила, что материалы оперативных разбирательств не могут быть положены в основу обвинения, так как они были поданы до возбуждения уголовного дела.

Адвокат в своем изложении подчеркнула, что Хорошавин не причастен к финансированию строительства объектов, фигурирующих в нескольких эпизодах дела, - четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, Ледового дворца «Кристалл» и гимназии № 3.

Артюхова отметила, что Хорошавин дважды несет ответственность за одно и то же: 9 февраля 2018 года ему был вынесен обвинительный приговор по факту взяточничества и отмыванию денежных средств, а 30 марта Следственный комитет дал ход новому делу - по подозрению в получении Хорошавиным взятки. Адвокат заявила об идентичности данных обвинений и зачитала список документов, которые используются в обоих процессах. Она подчеркнула, что в двух уголовных делах состав организованной преступной группы одинаковый. Артюхова попросила отменить приговор, соединить упомянутые дела в одно и заново передать прокурору на рассмотрение. 

После чего судья дала слово адвокату экс-зампреда регионального правительства Сергея Карепкина Ольге Крутышевой. Та заявила ходатайство о повторном допросе Зубахина - по эпизоду, связанному со строительством свинокомплекса «Мерси Агро Сахалин».

Бывший советник Андрей Икрамов и его адвокат Юрий Сюзюмов к заседанию не подготовились и попросили перенести свое выступление на 23 января. Икрамов объяснил, что на данный момент собраны еще не все документы, которые  они хотели бы прикрепить к ходатайствам.

- В течение получаса до окончания заседания мы все равно уложиться не успеем, так как там порядка 30 ходатайств, - заявил он.

Следующее заседание начнется в 10:00 23 января. 

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что в конце декабря 2018 года инициативная группа южносахалинцев решила поддержать на Новый год экс-советника Александра Хорошавина и фигуранта громкого дела Андрея Икрамова. Жители города передали ему в СИЗО продукты для праздничного стола.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или