Главгосэкспертиза одобрила канатную дорогу на горе Красной в Южно-Сахалинске

среда, 23 января, 10:23

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство подвесной канатной дороги на горе Красной в Южно-Сахалинске. Также эксперты проверили, как высчитывалась смета, и не высказали претензий. Теперь дело за Ростехнадзором - если ведомство тоже даст положительное заключение, объект наконец запустят в эксплуатацию.

Канатку на Красной прокладывают в рамках развития спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в Главгосэкспертизе, по проекту между верхней и нижней станциями - 19 опор. Канатная дорога будет длиной 2,4 км, на нее подвесят шестиместные кресла, которые при необходимости можно отцеплять. Заявленная пропускная способность - 2800 человек в час.

Проект также предусматривает строительство нижней и верхней станций, рядом с ними расположат здания для дежурных, чтобы они смогли без помех наблюдать за зонами входов и выходов, посадки и высадки. Еще потребуется одноэтажная парковка для подвижного состава площадью 681 квадратных метра.

Ранее представители регионального минспорта сообщали, что запуск трасс и канатки на Красной планировался в 2018 году. Объекты построены, но у «Горного воздуха» не было разрешений от Ростехнадзора на запуск. В декабре 2018 года стало известно, что документация проходит повторную проверку в Главгосэкспертизе. Положительное заключение этого ведомства должны повторно отправить в Ростехнадзор для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что на горе Красной хотят поставить системы оснежения.

Спорткомплекс «Горный воздух» расположен в Южно-Сахалинске, в шаговой доступности, что делает его очень популярным местом для отдыха. Развивать горнолыжный курорт новый глава Сахалинской области Валерий Лимаренко пригласил эксперта Гира Олсена, который отвечал за подготовку олимпийских трасс в Лиллехаммере, Солт-Лейк-Сити, а затем восемь лет проработал в сочинской «Красной Поляне».

Ранее глава региона поставил амбициозную задачу перед руководителями «Горного воздуха» - со следующего сезона начинать работать раньше других азиатских горнолыжных курортов, чтобы успеть перехватить часть туристов.

План развития «Горного воздуха» предусматривает к 2022 году увеличить количество трасс с 16 до 40, а их общую протяженность довести до 80 км. А в перспективе курорт сделать круглогодичным и увеличить количество предлагаемых туристам активностей: зимой к лыжам и сноуборду добавить прогулки на снегоступах и ледолазание, а летом - открыть веревочный и велопарк, трассы для квадроциклов и тематические детские тропы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или