На Сахалине в битве за места в гимназиях победили мамы из «Формулы-1»

среда, 23 января, 11:35

795

Авторы: Андрей Левченко, Светлана Коцубинская

В Южно-Сахалинске первый день записи в первые классы прошел спокойно. Около гимназий родители не ночевали, в очереди не дрались, полицию не вызывали. Таков результат перевода процедуры подачи документов в электронный вид. Однако спокойствие было только внешним. За час до 9:00 тысячи мам и пап уже сидели за компьютерами и ждали «пуска». В итоге места в самых популярных школах города были отвоеваны за первые несколько минут.

В области уже несколько лет записывают детей в учреждения на сайте образовательных услуг или через госуслуги. Все, что требуется от родителей – регистрация на портале. Для тех, не дружит с высокими технологиями, в школах оборудовали специальные посты, на которых оператор помогает оформить заявление. Как показывает статистика, подавляющее большинство подает документы самостоятельно. И здесь счет идет не на минуты, а на сотые доли секунды. Замешкался, ноутбук «завис» - и ты в аутсайдерах.

- У нас 1 гимназия, время 9:07. Скажите, у нас есть шансы?

- Сказали шансов практически нет. 2-3 минуты, не больше.

- Здесь не минуты важны, а даже секунды. Вы в какое точное время подавали документы?

- Я с ума сойду, пока буду ждать звонка.

- «Формула-1» отдыхает. Наших мам срочно в состав команды на гран при «Формулы-1», - такого рода сообщения 22 января мелькали в сахалинских социальных сетях.

Документы в первый день подали свыше 2000 человек. По-прежнему ажиотаж наблюдается вокруг гимназий № 1, 2 и 3. В этом году в список самых популярных образовательных учреждений также попали школы № 6, 7, 26 и кадетская школа. Немного уступают им школы № 3, 19 и восточная гимназия. При этом невостребованными оказались школы № 4, 14 и 34, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе администрации областного центра.

Предварительные списки будущих первоклашек показались на сайтах гимназий и школ еще 22 января. Многих родителей возмутило количество детей, попавших в него, с временной регистрацией. В Интернете поднялась волна обсуждений. Сахалинцы предложили вести прием заявлений в несколько этапов. В первый день, например, принимать документы от детей с постоянной пропиской, а после – с временной регистрацией. Иначе, по их мнению, процедура не справедлива.

Не исключено, что предварительные списки в гимназии и школы заметно изменятся после второго этапа приема в первые классы. Так, в течение трех рабочих дней родители должны принести в учреждения документы на сверку. Если окажется, что ребенок вообще не прописан в том районе, за которым закреплена выбранная школа, то его направят в школу по месту жительства.

Прием заявлений будет идти до 30 июня. С 1 июля начнется запись детей, не проживающих на закрепленных за школами районах, на вакантные места, если таковые останутся. Этот этап завершится 5 сентября. Списки зачисленных детей опубликуют в течение семи рабочих дней после подачи документов.

Для родителей будущих первоклассников в департаменте городского образования заработал телефон «горячей линии». Получить консультацию можно по телефону 312-687, (доб. 3) во вторник и четверг с 14:00 до 17.00.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или