Сахалинские депутаты обсудили, как расширить льготы «детям войны»

среда, 23 января, 11:51

Автор: Сергей Сактаганов

Вопрос о том, как расширить льготы «детям войны», обсудили островные парламентарии. На недавнем заседании думского комитета по социальной политике отмечалось, что к данной категории граждан по региональному законодательству относятся островитяне, родившиеся с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года. И некоторые из них обращаются к депутатам с предложениями по различным вопросам.

В частности, избиратели высказались за то, чтобы размер денежной выплаты «детям войны» к Дню Победы составлял не менее 5 тысяч рублей.

На комитете приняли во внимание разъяснения представителей региональной минсоцзащиты о том, что упомянутая выплата регулярно устанавливается областным правительством. В частности, бюджетом на 2019-й и период 2020 и 2021 годы ее размер определен именно в 5 тысяч рублей. Для намеченной выплаты 24,3 тысячи сахалинцев из островной казны уже предусмотрено направить 123 млн рублей.

Есть среди мер поддержки «детей войны» и компенсация, которая предоставляется им за самостоятельно приобретенные санаторно-курортные путевки. Это право реализовали в 2017 году 527, а в прошлом году – 637 сахалинских ветеранов. Расходы областного бюджета по данному направлению составили, соответственно, 14 и 18 млн рублей.

Однако планировать затраты на данную меру социальной поддержки довольно затруднительно. Как пояснили специалисты профильного министерства, данные меры поддержки носят заявительный характер, а проще говоря – предоставляются желающим после их личного обращения в органы соцзащиты. Вдобавок часть «детей войны» обеспечивается санаторно-курортными путевками еще и как неработающие пенсионеры (мужчины 65 лет и женщины 60 лет), если их пенсии не превышают в 2,5 раза величины прожиточного минимума, установленного в Сахалинской области.

Вместе с тем депутаты учли, что избиратели данной категории просят предоставлять им компенсацию за путевки не один раз в пять лет, а единожды – в три года. Фактическая стоимость приобретенной путевки при этом не должна превышать 30 тысяч рублей. С таким предложением островные парламентарии и обратились к региональному правительству, чтобы там рассмотрели возможность внесения необходимых изменений в действующий с 2016 года Закон «О детях войны в Сахалинской области».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или