Сахалинские ученые представили прогноз на путину-2019

среда, 23 января, 11:55

Автор: Сергей Сактаганов

Прогноз на лососевую путину нынешнего года  обнародовали специалисты Сахалинского филиала ВНИРО 22 января. Собравшиеся в институте представители рыбацкой общественности и органов власти узнали, что общий улов по области должен превысить 81,2 тысячи тонн красной рыбы.

При этом наиболее массовые подходы горбуши и кеты ожидаются к Итурупу, а на Сахалине этих видов лососевых, соответственно, выловят больше других промысловики Восточно-Сахалинской подзоны.

Путина-2019 ожидается явно неурожайной на рыбу. По мнению специалистов института, например, на юго-западном Сахалине можно рассчитывать на вылов всего 60 тонн горбуши, да и ту рекомендуется изымать лишь для закладки икры на инкубацию в рыбоводных заводах, а также в контрольных и научно-исследовательских целях. Ограничить промысел придется и в некоторых районах восточного побережья острова. Вдобавок в предстоящую страду вновь предлагается сократить длину ставных неводов и вводить так называемые «проходные дни» для беспрепятственного пропуска лососевых в нерестовые реки.

Основной улов островные рыбаки традиционно возьмут на горбуше и кете. Вместе с тем, согласно предварительным расчетам, в области должны добыть также более 1 тысячи тонн нерки, 500 тонн кижуча и 16 тонн симы. Окончательно же представленный сахалинскими учеными прогноз должны утвердить в столице, в головном институте ВНИРО.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или