Южно-Сахалинск принял у себя один из крупнейших проектов Года театра

среда, 23 января, 13:24

741

Автор: Екатерина Щеголькова

Южно-Сахалинск в этом году, помимо Международных игр «Дети Азии», открывает двери еще одному крупному проекту. В рамках Года театра в России сахалинский Чехов-центр с 23 по 25 января разместит у себя гостей из Хабаровского краевого театра драмы. Путь к острову для труппы не обошелся без потерь.

Также в островную область прибыл символ марафона. С первого взгляда он напоминает веер, украшенный гербами участвующих городов, но на самом деле это первый древнегреческий амфитеатр, а изображенные на нем гербы – это рассаженные у единой сцены участники. Символ существует только в единственном экземпляре и передается, как олимпийский факел, из город в город. Он разработан народным художником РФ Андреем Ковальчуком.

- Сам факт, что символ приехал на Сахалин, для нас имеет огромное значение, - сказала и.о. министра культуры и архивного дела области Нонна Лаврик. - И этот марафон мы будем поддерживать на самом высоком уровне. 

На пресс-конференции 23 января также выступил заместитель директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Владимир Черкасов.

- Марафон стал одним из крупнейших и беспрецедентных мероприятий в Год театра. Он охватывает 85 регионов, а участие принимают более ста театров. Начался он во Владивостоке, а закончится в декабре в Калининграде, - рассказал он.

Хабаровчане сообщили, что на сахалинской сцене они представят три спектакля абсолютно разных жанров. Это трагикомедия «Собачье сердце», детектив «Замок Рейвенскрофт» и драма «Яма». Все билеты на представления разлетелись еще в декабре.

- Мы привезли свои три новеньких, свеженьких спектакля. Все режиссеры приезжие, из Санкт-Петербурга. Так как эти спектакли мы впервые куда-то везем из дома, можно сказать, сахалинская публика станет нашими первыми зрителями, - отметила актриса Татьяна Малыгина, занятая во всех трех представлениях.

Актер Хабаровского театра драмы Максим Кушников поделился тем, что на выходе из самолета их встретили солнце и теплая погода, что, по его мнению, означает теплый прием и отличное проведение марафона.

- Я родился в Таганроге, на родине Антона Чехова, несколько раз был в Мелихово в Подмосковье на Чеховском фестивале, был в Баденвайлере, где его не стало. И вот теперь Сахалин – для меня это галочка в личной записной книжке, как еще одно место в биографии писателя, - рассказал Максим Кушников. – Кстати, насчет Баденвайлера: там очень гордятся памятником, который к ним везли с Сахалина.

Добраться до острова гостям удалось не без приключений. По дороге они растеряли комплект своих декораций, которые отправили морским путем.

- Мелкие детали мы загрузили в самолет, а более крупные отправили по воде, где они и застряли. Но все утряслось, и нам предоставили нужные декорации уже на месте. Даже еще лучше, - добавил Кушников.

А сахалинские актеры уже завтра с утра вылетают в Петропавловск-Камчатский, где покажут зрителям «Вишневый сад», «Прекрасное далеко» и «Метод Гренхольма».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или