Мусорные контейнеры рассорили жителей сахалинского села

среда, 23 января, 16:17

707

Автор: Анастасия Загуменская

Перестановка мусорных контейнеров в селе Новотроицком в Анивском районе разделила жителей на два лагеря. Одни называют это событие долгожданным и шлют в администрацию письма с благодарностями, другие возмущены размещением баков «к черту на куличках» и принципиально складируют мусор на прежнее место. Местные власти уверены, что решить проблему сможет только время.

Мусорные контейнеры, которые вызывали споры на протяжении нескольких лет, стояли на улице Центральной напротив автобусной остановки. В начале января их переставили в конец улицы Зеленой. Теперь, чтобы дойти до баков, людям приходится тратить на дорогу не меньше 10 минут. Но некоторые из них решили действовать другим путем - кидают мусор в пакетах на прежнее место, создавая стихийную свалку. Неизвестные принялись воспитывать сельчан. Они установили на старом месте табличку с информацией с «версилями» для слабослышащих и тех, кто не умеет читать.

Об этом РИА «Сахалин-Курилы» рассказала местная жительница Нина. Она – в числе недовольных новыми правилами.

- Все контейнерные площадки теперь расположены на второстепенной улице Зеленой. Такое чувство, что это сделали для удобства единственного человека – водителя мусоровоза. Люди по привычке или в знак протеста продолжают складывать пакеты там, где раньше стояли мусорные контейнеры. Чуть позже здесь появился фанерный щит с хамскими объявлениями в стиле совка: обозвали жителей свиньями, слепыми, большие буквы и восклицательные знаки, но нет подписей. Кто авторы этого шедевра про «версилю»? – возмутилась жительница села.

 По ее словам, теперь люди переметнулись на мусорные контейнеры, расположенные в районе новостроек. До них идти немного ближе.

Управляющий делами администрации Анивского округа Алексей Баяндин рассказал, что мусорные контейнеры на улице Центральной стали темой для обсуждения еще в 2016 году. Однако суть вопроса была в другом. На сходах, которые регулярно проходят в селе, жители, наоборот, просили переставить переполненные отходами и дурно пахнущие баки в другое место.

- Контейнерная площадка располагалась около автобусной остановки. Сельчане говорили, что дети идут в школу, а под их ногами – мусор. Идею перестановки баков на улицу Зеленую поддержали большинство жителей. В этом году вопрос был решен. Все сделали, исходя исключительно из пожелания жителей. В администрацию даже приходят письма от островитян. Они выражают благодарность, - отметил Баяндин.

По его словам, жители частных домов могут поставить контейнер у своих ворот, подавать заявки о вывозе мусора по мере наполняемости. При этом можно даже сэкономить.

Баяндин подчеркнул, что научиться цивилизованному обращению с отходами поможет только время. Людям нужно привыкнуть к новому месту расположения контейнеров и, в первую очередь, воспитывать в себе и своих близких экологическую культуру.

- Для примера расскажу. Жители Анивы пожаловались на мусорные контейнеры без крышек, из которых вороны и собаки растаскивают мусор. Недавно мы заменили эти баки на евроконтейнеры. Так люди теперь выкидывают мусор, а крышку забывают закрыть. Всегда нужно начинать с себя. Понятно, что есть специальные службы, которые должны все убирать. Но вопрос-то в другом. Научить и себя, и своих детей, и всех окружающих правильно обращаться с отходами, - сказал Баяндин.

К слову, в округе принялись следить за теми, кто не доносит мусор до контейнерных площадок. Их будут привлекать к административной ответственности. Одному из жителей села уже выписали штраф. Он вышел из дома и бросил два пакета с отходами за угол дома. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или